地方债发行提速

原标题:地方债发行提速

日前,财政部发布统计数据显示,截至8月底,今年累计发行地方债49584亿元,其中,新增债券37499亿元,再融资债券12085亿元。新增债券完成全年发行计划(47300亿元)的79.3%,其中,一般债券发行8530亿元,完成全年计划(9800亿元)的87%;专项债券发行28969亿元,完成全年计划(37500亿元)的77.3%。

今年新增地方政府债券全年发行计划达47300亿元。其中,地方财政赤字9800亿元,比2019年增加500亿元,通过发行地方政府一般债券弥补;安排地方政府新增专项债券37500亿元,比去年增加16000亿元,支持补短板,惠民生,促消费,扩内需。备受瞩目的1万亿元抗疫特别国债,已经于7月30日完成最后一笔发行任务。

“为应对疫情和国际复杂形势的影响,相比去年,我国地方专项债发行新增1.6万亿元,发行额度较往年有较大幅度增长。因此,地方债发行任务较往年更重。但即便如此,截至目前,我国地方专项债发行已完成全年任务的77.3%,确属不易。”中国财政科学研究院金融研究中心副主任,研究员封北麟表示。

封北麟认为,今年地方政府债券特别是专项债平均发行期限明显有所增长,有利于更合理地匹配基建项目收益的时间分布与偿债压力的代际平衡。“考虑到我国今年地方债发行规模大幅增长而平均发行期限明显增加的情况,发行利率基本保持平稳,充分说明了财政货币政策协调取得积极成效。”封北麟说。

据悉,目前商业银行柜台发行工作恢复。8月份,广东,浙江通过商业银行柜台发行地方债23.3亿元,为新冠肺炎疫情发生后国内首次通过商业银行柜台发行,个人投资者认购踊跃,进一步拓宽了地方债发行渠道,丰富了投资者群体。

资金投向聚焦国务院确定的重点领域。坚持专项债券用于有一定收益的公益性项目,重点支持国务院确定的交通基础设施等七大重点领域和“两新一重”等项目。8月份,新增专项债券用于棚改,老旧小区改造2059亿元;供水,能源等市政和产业园区基础设施1513亿元;医疗卫生,教育,文旅设施等社会事业1068亿元;铁路,机场,收费公路等交通基础设施916亿元;农林水利,污水垃圾处理等生态环保项目751亿元。

“资金投向更加精准,符合政策导向。”封北麟分析,今年我国地方债资金投向主要是“两新一重”领域。特别是在新型城镇化领域(老旧小区改造)和交通,水利等重大工程建设方面,地方债资金投入规模较大,比较容易形成实物工作量,对于保证地区就业,稳定投资,实现“六稳”“六保”工作目标发挥了积极作用。

近日,财政部表示,对近期下达及后续拟下达的新增专项债券,与抗疫特别国债,一般债券统筹把握发行节奏,妥善做好稳投资稳增长和维护债券市场稳定工作,确保专项债券有序稳妥发行,力争在10月底前发行完毕。

“下一步,要加快资金使用进度,尽快形成实物工作量。同时,要落实地方属地管理责任,切实管好用好专项债券资金,确保不出任何风险。”封北麟说。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片