“特殊群体”不再难

“特殊群体”不再难
2020年09月14日 05:54 经济日报

原标题:“特殊群体”不再难

家住贵州省贞丰县北盘江镇查耳岩村的刘标,每天早上8点都会准时到志立电子科技有限公司的扶贫车间工作。“在这里,只要肯学肯干,月入2000元不是难事。最重要的是,这里接纳残疾人,让我们心里很踏实。”说起现在的工作,刘标脸上难掩笑意。

刘标曾经因为一场车祸,花光了家里所有的积蓄,虽然保住了性命,但身体落下了残疾,一家人也因此陷入贫困。虽然能一瘸一拐走路,但干不了体力活。1年前,刘标抱着试试看的心态来到志立电子科技有限公司扶贫车间,得益于浙江省宁波市海曙区对口帮扶政策,他顺利在这里找到了合适的工作岗位,一个月能拿到2000元左右的工资。

为助力对口帮扶地区群众就业,浙江宁波海曙区在贵州省贞丰县建起了14个扶贫车间,志立电子科技有限公司就是其中之一。2019年得到海曙区对口帮扶资金100万元后,志立电子便加快残疾人扶贫工厂项目建设,实现安置就业近60人,该公司今年再次获得了劳务补助资金。“海曙区东西部协作补助资金对新员工培训起到了关键作用。”志立电子科技有限公司总经理王盛说。

在贞丰县龙兴街道心安处社区的新市民文化创意产业园扶贫车间,下肢残疾的工人负责手工竹编,上肢残疾的工人负责操作简单设备,脑瘫患者则负责打扫卫生。在这里,“特殊群体”合理分工,凭借劳动实现脱贫。从小残疾的何仕武原本是龙场镇五里岗村保山田组的贫困户,从前跟随父亲学习竹艺编织,现在是该车间技术指导。身材不高的他在车间里却很有威望,大家都叫他“何伯”。“因为行动不方便,原来出门卖东西难,收入低,空有好手艺。”何仕武说,现在只需要专心干活,不用操心别的事情,收入也稳定了,每天过得都很幸福。

贞丰县原生态的手工制品具有浓郁的地方民族特色,颇受宁波市民青睐。作为海曙区残联扶持起来的残疾人文创产品展销平台“灿益工坊”,在经过打样,下单,展陈,销售等环节后,将贵州残疾匠人制作的手工艺品送进了宁波百姓家。

据了解,自2018年宁波海曙区与贞丰县签订东西部扶贫协作协议以来,该区在贞丰县累计安排对口帮扶财政资金1.4亿元,实施各类扶贫项目62个;引导12家外地企业到贞丰投资,企业实际投资额达10.3亿元,已带动1万余名贫困人口增收脱贫。

扶贫
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片