释放和激发市场生命力

释放和激发市场生命力
2020年09月14日 05:55 经济日报

原标题:释放和激发市场生命力

新证券法实施半年来硕果累累。在这个过程中,通过改革践行“建制度,零容忍,不干预”的理念,真正释放和激发出市场的生命力。

“建制度”是规范市场秩序,优化治理效能的重要基础。创业板改革并试点注册制大幕已开启。它奏响了中国经济转型升级与资本市场改革开放协奏曲的最新强音,是资本市场改革又一“重头戏”。

“零容忍”是强化监管震慑,净化市场生态的重要保障。强化民事赔偿,建立完善证券集体诉讼制度,完善上市公司治理结构,提升上市公司质量,方能扎实推进资本市场改革发展稳定工作。

“不干预”是保持市场功能正常发挥,稳定市场预期和增强市场活力的重要路径。切实落实“放管服”要求,全面提升监管和服务的透明度,监管规则不断简化“瘦身”,才能营造良好的发展环境。

“建制度”“零容忍”“不干预”,这三者互为基础,互为前提,有机统一。唯有此,才能打造一个规范,透明,开放,有活力,有韧性的资本市场。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片