开路当先锋 遗志传后人

开路当先锋 遗志传后人
2020年09月14日 05:55 经济日报

原标题:开路当先锋 遗志传后人

在抗美援朝战场,年轻的中国人民铁道兵部队经受了战火的洗礼,顶着昼夜往复的空袭,多次完成了大桥,道路抢修任务。而出生在天津北辰的杨连弟,却将生命献给了这片异国的土地。

杨连弟,1919年出生,天津市北辰区北仓镇人。家境贫寒的他,当过学徒,电工,鞋厂佣工,还做过三轮车夫。1949年3月,他参加铁道兵部队,成为一名铁道兵。1950年杨连弟加入中国人民志愿军,编入铁道兵团一师一团一连,当年11月赴朝参战,参与了鸭绿江,大同江,沸流江,龙津江,清川江,百岭川等铁路桥梁的抢修任务。

在抗美援朝前线,敌机炸断了沸流江大桥,运输线被截断,杨连弟所在的连负责修复该桥。杨连弟在仔细观察敌机来袭规律后,请示连长在白天进行抢修。敌机来袭时,他指挥大家分散隐蔽;敌机离开后,他们立刻回到桥上,争分夺秒抢修,提前3天完成了抢修任务。

1951年7月,由于遭受40年一遇的洪水和敌机猛烈轰炸,大量铁路桥梁被毁坏,通车中断,杨连弟所在部队紧急转战清川江大桥。由于水深流急,部队尝试了10多次方案都未能搭桥成功。杨连弟想到了用钢轨来搭设浮桥,他带领一个排的战士,奋战30多个昼夜,成功完成任务。在架设浮桥的过程中,由于长时间作业极度疲劳,杨连弟被急浪冲走,获救时他的手里仍牢牢攥着一把用来拧钢丝的钳子。1952年5月,杨连弟在抢修清川江大桥时,被一颗定时炸弹的弹片击中头部,不幸壮烈牺牲,那年他33岁。牺牲后,杨连弟被授予“特等功臣”“一级英雄”“朝鲜民主主义人民共和国英雄”等称号,他所在连队被命名为“杨连弟连”。

铮铮铁骨,浩气长存。在杨连弟遗志的激励下,他的子女中,有3位先后参军,保卫祖国。长子杨长林入伍后成为一名海军工程兵。“在父亲的荣誉面前,我没有享受的权利,只有努力工作的义务。”杨长林常说。杨长林1996年退休后,为了将父亲那一代的英烈事迹传承下去,他积极投身到义务宣讲工作中。每年,杨长林都会到机关,企业,学校等单位做义务宣讲。

为纪念杨连弟的英勇事迹,2013年天津市筹资建立了杨连弟烈士纪念馆,免费向公众开放。纪念馆分为艺术展厅,事迹陈列厅和多媒体演播厅3个部分,用大量的图片,实物和音像资料全面展示了杨连弟的生平事迹和卓著战功。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片