剖玄析微,加速下跌之后债市走向何方?

剖玄析微,加速下跌之后债市走向何方?
2020年09月14日 05:29 中国证券报

原标题:剖玄析微,加速下跌之后债市走向何方?

  ■?富国基金专栏

  8月中旬以来,10年期国债收益率由2.94%迅速升至3.14%,同期10年期国开债收益率也从3.45%上升24bps至3.69%,回到2019年年底水平。而8月以来经济基本面虽然延续修复,但速率已有所放缓,并未大超预期,所以说,基本面的“逆风”并不是债券加速下跌的主因。那么债券加速下跌的原因究竟是什么?风险已经释放到什么程度?是否到了上车的好时机?

  原因一:资金面预期悲观。超额存款准备金是金融机构存放在中央银行,超出法定存款准备金的部分,其多少直接对应市场中资金的丰裕度。根据华泰证券的测算,经过6月和7月的连续公开市场净回笼,7月底超储率已回落至1%左右的历史低位,所以偏低的超储率加剧了资金面的脆弱性。其次,银行缺存款的问题也再次出现。自7月份监管层释放信用扩张放缓的信号以来,商业银行存款派生不断减少,结构性存款的大幅下降也导致银行失去了稳定的长期资金。

  原因二:债券供给放量。8月份政府债券周融资规模基本都在2000亿元-3000亿元的水平,全月净融资1.35万亿元,同比增量超过7800亿元。政府债券供给放量导致资金紧平衡,对利率债的冲击尤为明显。

  原因三:配置力量下降。8月以来,R007与DR007的利差迅速扩大,映射到存单市场同样存在明显的流动性分层,AA+与AAA的同业存单利差继续上升。在此背景下,股份行和城商行不得不通过抛售利率债来满足资金需求,根据wind统计,8月中旬以来股份行和城商行减持国债和政金债共超过2600亿元。其背后也源于央行公开市场投放是以大型商业银行为主,而城商行和股份行等中小金融机构得到的资金支持有限。

  那么债市风险释放到什么程度了?中债-综合净价(总值)指数能够较好的表征债券市场的水温,从历史看,指数经常在95-105间波动。在本轮市场调整之前,中债-综合净价(总值)指数最高达到了105.42的水平,确实有较大的调整压力。但在近期的调整之后,中债-综合净价(总值)指数回落至101.7附近。所以说,债市风险已经得到较为充分的释放。 

  向后看,债券的配置价值在逐渐凸显。一方面,债市的供给压力在逐渐减轻。9-12月还需要发行9300万地方债,1.76万亿国债净融资,而9月前两周政府净融资计划已完成5000万左右,这意味9月下旬开始政府债券净融资规模将逐步回落。另一方面,虽然短期基本面的惯性改善不利于债市,趋势性机会仍需耐心等待,但经过前期的调整,3年期信用债AA+,AA品种静态收益率已达3.9248%和4.0548%,票息收益逐渐具备吸引力,债券的配置价值也愈发显现。(文章作者:富国基金策略分析师?杨帆) 

  —企业形象—

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片