新华社民族品牌指数连续五周跑赢上证指数

新华社民族品牌指数连续五周跑赢上证指数
2020年09月14日 05:29 中国证券报

原标题:新华社民族品牌指数连续五周跑赢上证指数

  □本报记者?王宇露?

  新华社民族品牌指数上周下跌1.62%,同期上证指数下跌2.83%,沪深300指数下跌3.00%。尽管指数出现调整,但从成分股的表现看,上周多只成分股表现强势,山西汾酒,齐翔腾达和片仔癀均涨逾5%,在北向资金整体净流出的背景下,不少成分股仍获北向资金增持。

  展望后市,基金经理认为,此次调整非系统性风险,未来A股更可能呈现慢牛格局,结构性行情将持续。

  多只成分股逆势上涨

  上周市场出现调整,上证指数下跌2.83%,深证成指下跌5.23%,新华社民族品牌指数下跌1.62%,连续五周跑赢上证指数。从9月以来的情况看,新华社民族品牌指数下跌3.27%,同期上证指数下跌3.99%,深证成指下跌5.93%,创业板指下跌7.03%,沪深300指数下跌3.92%。

  从成分股的表现来看,上周新华社民族品牌指数多只成分股逆势上涨。其中,山西汾酒以8.32%的涨幅排在涨幅榜首位;齐翔腾达和片仔癀涨逾5%,分别上涨7.34%和6.59%;东风汽车上涨2.78%。9月以来,多只成分股表现亮眼,科沃斯上涨8.69%,齐翔腾达上涨7.71%,山西汾酒和尔康制药分别上涨6.49%和6.47%,东风汽车和片仔癀涨逾4%。

  Wind数据显示,上周北向资金小幅净流出5.83亿元,连续两周净流出,但新华社民族品牌指数多只成分股获北向资金增持。以区间成交均价计算,上周北向资金净买入五粮液9.28亿元,净买入赣锋锂业1.64亿元,净买入科沃斯,泸州老窖和一汽解放分别达0.73亿元,0.36亿元和0.26亿元。此外,一汽富维,恒顺醋业,片仔癀等成分股也均被增持。

  市场调整带来买入良机

  展望后市,有基金经理认为,此次调整非系统性风险,仅仅是阶段性的估值修复,未来A股或呈现慢牛格局,结构性行情将持续存在,市场调整带来难得的加仓机会。

  北京格雷资产总经理张可兴认为,在8月新增货币放缓,国际形势不确定,部分资产估值偏高等多重因素影响下,市场展开一轮调整,但这轮调整非系统性风险,仅仅是阶段性的估值修复,不过部分股票波动可能会较大。对于看好的核心资产,尤其是估值合理的港股科技互联网龙头企业,此次调整恰好是难得的加仓机会。张可兴表示,投资者非但不需要恐慌,反而应该在恐慌后加大新经济核心资产的布局,这将是一次很好的上车机会。

  华安基金基金经理崔莹表示,今年涨幅靠前的科技,医药,消费行业目前估值处于高位,接下来流动性或边际收紧,有利率上行的担忧,这对高估值板块有一定压制。科技,消费等板块上半年被机构投资者超配,目前机构投资者会进行调仓,对这些板块造成一定程度的影响。未来A股更可能是慢牛格局,指数不会有非常大的涨幅,但结构性行情将会持续存在。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片