创业板内部两极分化

创业板内部两极分化
2020年09月14日 05:29 中国证券报

原标题:创业板内部两极分化

  □本报记者?万宇?

  A股近期出现调整,创业板更是在外围科技股大跌的背景下面临回调压力。广发基金策略投资部总经理,广发创业板两年定开混合拟任基金经理李巍指出,创业板目前绝对估值确实不便宜,好公司的股价也存在盘整和消化过程,但市场结构分化较大,还有很多中小市值的股票没有被充分挖掘。

  “没有只涨不跌的股票。最近两个月A股一直在震荡盘整,长期来看反而有利于市场走得长远,更健康。”李巍说,“经过近20个月的结构性行情,行业性机会在变少。只有足够优秀的公司,才具有非常强的内生能力和提供Alpha的能力,需要通过深入研究,才可能获得超额收益。”

  高估值需时间消化

  李巍指出,当前触发市场调整的因素,除了短期累积涨幅较大,估值较高带来的压力外,还有其他几个因素,如流动性环境,投资者持股结构变化等。

  “最近两个月,国内十年期国债收益率持续走高,对权益市场投资者未来的流动性预期形成一定影响,对高估值资产带来压力;外部环境复杂多变,压制市场风险偏好。”李巍表示。

  尽管不确定因素较多,市场波动加大,但机构投资者仍长线看好A股的投资价值。

  “当我们看股票价格或者一类资产的估值时,盈利增长是重要因素。”李巍说。就TMT,医药,高端制造等行业而言,从产业趋势,行业空间,商业模式,公司竞争格局等多维度分析,这些行业中的优秀公司长期仍可提供较好回报,这是长线看好这些板块的核心逻辑。

  但估值也是影响投资回报的重要因素,就短期而言,这些资产估值处于相对高位,确实需要时间消化。“没有只涨不跌的股票,再好的股票也有盘整和消化的过程。”李巍说。

  用两年守候市场机会

  在过去20个月的成长风格行情中,创业板指作为主流指数的领跑者,后市表现备受关注。

  李巍指出,从绝对值来看,创业板估值不便宜,而评估创业板当前的估值,PB更有代表性,当前估值偏高,但超过历史平均水平的数值还并未处在极端情况。创业板综指估值较高,但板块内部结构分化很大。过去两年,龙头股票或白马股票上涨较多,一些市值相对较小的股票,估值还处在相对低位。他列出了一组数据:从市值来看,创业板综指833只股票中,超过90%股票的市值在200亿元以下,仍有不少结构性机会可以挖掘。

  李巍依然看好A股的长期价值。他认为,在全球经济增速放缓的背景下,无风险收益率下行将是大势所趋,这意味着股票市场的估值中枢会持续提升,核心原因就是很难找到能够持续提供稳定回报的资产。横向对比之下,权益类资产仍有较高性价比。

  9月11日至18日,拟由李巍担任基金经理的新基金——广发创业板两年定开混合发售。对于大跌后的建仓思路,他介绍,一些长期看好的优质标的在当前出现调整,带来了配置时机。作为两年封闭期的基金,给了基金经理更从容的决策过程,可以用更好的建仓节奏,在两年的时间周期中把握市场机会。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片