一汽与海马分手在即:海南发展控股或接手一汽海马部分股权

一汽与海马分手在即:海南发展控股或接手一汽海马部分股权
2020年09月14日 05:23 证券日报

原标题:一汽与海马分手在即:海南发展控股或接手一汽海马部分股权

  本报记者?龚梦泽

  海马汽车23年寻求“独立”之路或将划下圆满句号。

  日前,有接近海马汽车人士对《证券日报》记者表示:“海马汽车作为海南省内唯一的整车企业,经过各方的通盘考虑,海南省政府最终决定将一汽海马(一汽与海马汽车合资公司)中一汽所持的股权收购过来。”

  上述人士表示,当年海马汽车投奔一汽是为了发展壮大和获得生产资质,但多年来,与一汽的合作并没有带给海马汽车预期中的助力。而海南自贸区的成立,更加坚定了当地政府和海马汽车独立自主发展汽车工业的决心。

  “谈判在进行当中,计划由海南省发展控股有限公司接替一汽,成为一汽海马的第二大股东,与大股东海马汽车实现接管。”上述人士告诉记者,如此一来海马汽车将真正实现独立。随后记者致电海南省发展控股有限公司,得到的答复是“没有相关的消息”;一汽集团相关负责人也表示,目前暂未听说有相关消息。据企查查数据显示,目前海马汽车持有一汽海马51%的股份,一汽持股49%。

  《证券日报》记者了解到,今年年初海航集团被海南省海航集团联合工作组接管,该联合工作组组长即由海南省发展控股有限公司董事长顾刚担任。

  自贸区东风助推

  海马独立之路迈出关键一步

  多年来,海马汽车一直通过破产申请等手段,筹划资产重新组合和发展重心转移,意欲脱离一汽的控制实现独立。“这么多年来,一汽对于一汽海马完全处于放任状态,没有任何资金和技术的投入,只是坐吃分红。”有海马汽车方面相关人士表示,如今连分红的机会也已丧失殆尽。数据显示,近年来一汽海马的亏损逐年扩大。

  事实上,海马汽车与一汽,马自达渊源极深。1992年,陷入发展困境的日本马自达与当时的海南汽车制造厂成立了海南马自达;1997年,时年31岁的景柱接任海南汽车制造厂厂长,开启了海马汽车二次创业。期间,海南马自达凭借普力马和福美来跻身国内主流车企阵营。

  1998年,海南汽车制造厂以国有资产划转的方式转给一汽集团,并更名为一汽海南汽车有限公司,海马汽车也借此获得了汽车生产资质。在进入一汽体系之后不久,景柱组织几百名老员工成立持股会,四处筹措资金,建成了民营海马汽车公司;2000年,民营海马集团成立,收购面临退市的*ST琼金盘,实现借壳上市。2004年,民营海马汽车和国有一汽海南汽车有限公司合并为“一汽海马汽车有限公司”。

  与一汽的合作,虽然让海马获得了汽车生产的资质,但海马管理层与一汽并不一条心。23年来双方控制权的争夺,深刻影响着海马汽车的命运。此前,海马汽车创始人兼董事长景柱在接受《证券日报》记者采访时曾直言,海马想要做成事,必须要懂规律,戒陋习,心放平,有追求。在景柱看来,一汽海马的市场表现差,有产品投资失败,库存损失大,经营水平差等多重原因,但最为致命的还是体制制约。“一汽海马股东会和董事会很少正常召开过,对产品,投资,研发等战略决策慢,效率低,效果非常差。”

  2007年,海马汽车踏出寻求独立的重要一步——北进中原,在郑州设立基地。同年7月17日,海马(郑州)汽车有限公司成立。也是在这一年,?海南省将其持有的一汽海马汽车有限公司2%的股权转让给了海马汽车,海马汽车由此实现了对一汽海马的并表。

  随着海南自由贸易港建设进入全面实施阶段,新能源汽车产业等成为重点发展领域。海马汽车方面相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,接下来海马品牌的营销,运营,产品,服务等规划将由郑州基地负责推动,海口基地会偏向海外业务,聚焦海南自贸区优势特色领域,重点发展新能源汽车等新兴产业,以及进行集团规划下的新业务探索。

  一汽整体上市障碍逐一清除

  一汽海马股权处理是重点

  另一方面,一汽集团为实现整体上市,同时避免同业竞争,也可谓大费周章。《证券日报》记者注意到,随着一汽轿车重大资产重组获批,一汽轿车置换出除财务公司,鑫安保险及部分保留资产以外的全部资产和负债,完成了华丽变身,成为一汽集团的商用车上市平台。

  乘用车业务方面,随着一汽夏利成功卖壳,一汽吉林和机械九院分别出售70%和73.7%的股权。一汽乘用车业务也打包进入一汽股份旗下,一汽股份正式承接乘用车业务平台。可以预见的是,随着一汽轿车资产置换的获批,一汽所持一汽海马49%的股权处理将成为下一阶段工作的重点。

  “49%的持股占比尽管并未实现真正意义上的控股,不牵扯到同业竞争。但前两大股东各自有自己的上市公司,会涉及到公允性,关联交易和报表合并等一系列的合规问题。所以说在一汽集团整体上市之前,必然需要妥善解决一汽海马的股权问题。”有不愿具名的汽车行业分析师对记者表示。

  新浪财经专栏作家林示对《证券日报》记者表示,尽管目前公司业绩堪忧,但对于海马汽车而言,老兵景柱的回归带来了充沛的现金流支持,以支撑汽车业务的重振,海马汽车实现完全“独立”的目标已近在眼前。

  重新出山的景柱决心扭转海马汽车的困局,但海马汽车留给景柱的时间并不多。

  “为实现聚焦战略,海马汽车已将之前部分车型停产,库存车型也全部消化完毕,当前车型均为国六B标准。”海马汽车销售有限公司执行总经理李伟胜向《证券日报》记者透露,对于经销商来说,“0库存+以销定产”绝对是轻装上阵。

  谈及未来海马汽车的产品走向,景柱表示,未来海马将重点开发强动力智能SUV,高安全智能MPV和可变平台纯电动汽车。但目前在海马汽车的产品线中,MPV和乘用车基本处于边缘化状态,如何打造一款爆款产品,将海马品牌重新拉回战场成为首要任务。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片