我被帮也能帮别人

原标题:我被帮也能帮别人

? ?越秀区低保户 ? ?博晓丰(化名)

  广州日报全媒体记者莫伟浓?摄

  图集/广州日报视觉部

  广州脸谱

  走向我们的小康生活

  数读

  截至2020年8月底,广州全市在册低保对象共23875户,46508人;低收入困难家庭共2273户,6010人。今年1月~8月累计发放低保金约3.2亿元。

  目前全市配备社会救助工作人员434人,人均薪酬不低于8万元/年。

  2019年试点期间累计举办专题培训会4场,吸引约340名困难群众参与,共有57家企业提供了数百个岗位,成功推荐多名困难群众就业。

  专栏统筹/王晨阳

  越秀区低保户?博晓丰(化名)

  “做这些事情能感觉到自己不再是一个单纯的处于困境中的人,而是社区里的一员,大家一起在互助中前行。”

  3年前,博晓丰(化名)确诊癌症。“身体上的肿瘤是恶性淋巴瘤,必须化疗。”医生的话让他陷入沉默。过去,他在珠江北岸一条小巷子的“石米楼”生活了41年,和妻子女儿住在2楼一间不到20平方米的房子,“一家人都是打散工,经济勉强过得去”。

  但动辄上万元的化疗费用,很可能把家“压”垮。那时,他还不知道,家会被整个社区的温暖“罩”着:街道人员协助办理了低保,医疗救助,协助申请了公租房。他清楚地感觉到,社区的温暖给许多人托住了底,也带来生活的希望。

  烦恼的事都被大家解决了

  2017年,博晓丰找到街道工作人员说起自己的情况——患癌后,身体一天天变得虚弱,没法工作;另一方面,自己开始了漫长的治疗,每次化疗费用动辄上万元。“自己也束手无策了。”没想到,听完这话,一位街道工作人员立刻协助他申请低保。

  博晓丰开始了解到,当自己和共同生活的家庭成员人均月收入低于广州居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件时,可以以家庭为单位申请基本生活保障待遇。一个月后,他们被纳入了最低生活保障范围。博晓丰说,现在家里每月领取最低生活保障金3240元,义务教育学生分类救济金216元,污水处理补贴21元。2018年,相关部门还给予医疗报销及减免约3.8万元。

  但真正令博晓丰感动的是,“他们不仅仅做好保障工作,而且把彼此当成邻居,就像邻里有了困难,谁都会尽可能地伸把手。”博晓丰说,从3年前起,街道工作人员便开始积极链接社会慈善资源,送上额外的支持。

  他们在街道的协助下申请了公租房;疫情期间,更是多次收到紧缺的口罩和洗手液以及柴米油盐等生活必需品,“这些都是街道募集义卖资金得来的。”博晓丰觉得,“很多烦恼的事情,都被大家给解决了。”

  孩子的成长也被大家守护着

  当整个家庭疲于应付恶性淋巴瘤时,博晓丰所烦恼的也有自己的女儿博妍(化名)。

  “以前,女儿看书学习就是在木椅上将就一下。”博晓丰说,“也没有多余的钱为孩子改善学习环境。”

  所幸的是,2年前,在社区的对接下,博妍收到了一份惊喜礼物:爱心人士定制了一个能做作业,也能放各类文具书籍,还和家里环境相匹配的小书桌,送到家里来。

  令博妍更兴奋的是,每周都有社区游戏邀请其参与。今年7月,博妍还在社区推荐下,参与了陈树人纪念馆开展的“树人艺术培育公益工程”——中国花鸟画课堂。

  “从社区里到社区外,女儿得到了一个学习成长的机会,所以她也比较开朗。”博晓丰说,到了父亲节,母亲节和大家的生日,博妍还会亲自作画送给寿星。她认为“因为没东西送,只能画画送祝福给爸妈。”但博晓丰觉得,这就够了,“她不会因为一些挫折和困难感到自卑。”

  也想回馈社区贡献一份力

  “这几年,社区帮了我们家很多忙,我们很希望回馈。”博晓丰说到做到。就在年初,社区新冠肺炎疫情防控工作压力增大,博晓丰听说街道居委会“每个人都处于满负荷的工作状态。”

  “我觉得我可以帮忙。”博晓丰说。他和妻子每周空出2天走到楼下的巷子门口值守和监测来往人员体温,登记相关情况,一守就是两小时,“也没担心过自己会不会感染,做好防控准备,风雨不改”。

  不久前,博晓丰听说马上要开展垃圾分类推广工作,他又第一个站出来。当珠江两岸华灯初上,两口子守在岗位上,从19时至21时,对乱投掷垃圾的街坊进行科普分类。“做这些事情能感觉到自己不再是一个单纯的处于困境中的人,而是社区里的一员,大家一起在互助中前行。”博晓丰说。

  幸福底色

  低保救助再加码?兜底保障更有力

  近年来,提高最低生活保障标准成为广东省,广州市民生实事之一。2020年,广州市提高最低生活保障等社会救助标准。其中,全市城乡最低生活保障标准(每人每月,下同)从1010元提高到1080元;低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高到1620元。

  2019年,广州印发推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力政策,要求各区按照比例足额配备救助工作人员,目前全市配备社会救助工作人员434人,人均薪酬不低于8万元/年。

  广州大力推进“互联网+救助”,实现社会救助“全省通办”,通过“粤省事”“穗好办”APP让困难群众足不出户申请社会救助,打通救助服务最后一公里。此外,广州积极探索社会力量参与社会救助,鼓励志愿服务组织承接特殊困难群体志愿服务项目,对基础力量薄弱的基层社区,链接志愿者团体提供力量支援。

  值得关注的是,广州还开展低保低收入困难群众就业能力提升工作,2019年试点期间累计举办专题培训会4场,吸引约340名困难群众参与,共有57家企业提供了数百个岗位,成功推荐多名困难群众就业。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片