坚守价值成长

原标题:坚守价值成长

??⊙东方基金权益投资部总经理 蒋茜

??企业价值创造源自成长,其终极反映的是企业通过高质量,可持续的盈利增长实现内在价值的增长,兑现可能是在当期或是在远期。因此,具备持续成长的公司给投资者带来长期丰厚回报的几率更大。同时,企业价值无法挣脱基本面的束缚,对于价值回归和安全边际的追求始终是控制回撤和抵御风险的有力武器,可以很好地保护持有人的利益。因此,坚持价值成长投资方法论,基于基本面,在合理的估值区间内,在当期以合理的价格买入并持有具备长期成长能力的优质上市公司,可以获得合理的股东回报。

??作为一名价值成长风格的投资选手,每天应以积极,乐观和开放的心态不断学习,在变化过程中把握不变的本质,捕捉成长方向的投资机会。以三维一体相结合的方式寻找投资机会,自上而下探寻社会经济变迁带来的投资方向,沿着比较确定的中观行业景气周期,自下而上采取GARP策略配置成长股。

??自上而下是从长周期的宏观视角出发,沿着社会,经济变迁的背景和方向,思考社会和用户价值的核心诉求,寻找中长期的投资方向。通常情况下,这种变迁是相对缓慢的,同时也可能是一种有迹可循的长期趋势,比如人口老龄化结构性变化可以参考欧洲日本等国家的历史经验。中观层面的行业比较是在长期看好的投资方向上的细分领域进行横向和纵向比较,以中周期维度,把握处于相对景气高位的行业投资机会,以产业视角,寻找和挖掘具有较强爆发力和长期发展前景的细分领域投资机会。自下而上配置成长个股是以产业调研和深度研究为核心,采取以GARP策略为主导的投资方法,寻求业绩和估值的匹配,重点投资估值在合理范围内,处于长期发展的好赛道以及具备高质量成长路径的上市公司,重点关注行业空间,竞争壁垒,成长质量和安全边际四个维度。

??持有高成长的优质上市公司是获取超额收益的主要来源,回顾历史,此类公司一般具备两个显著特征:其一,公司是顺应宏观经济和社会发展变迁的自然产物,能够为社会和用户创造实实在在的价值。其二,从产业和股东角度来看,公司能够以股东利益为先,通过企业价值成长为股东实现合理的回报。投资是做概率和赔率的选择,要寻找相对的确定性。价值成长投资的确定阶段一般不是行业或公司从0到1的阶段,更多的是从1到N的阶段。如果一家上市公司在赛道,壁垒和业绩方面都非常确定,是值得重仓并长期持有的。如果在合理的估值区间以合适的价格买入,其回报可能是超出想象的丰厚。

??资本市场是经济发展和社会变迁的映射,我国权益市场的行业利润和市值分布也将随着经济结构调整和社会发展变迁而变化。结合我国经济发展现状并参考海外经验,权益市场投资机会或将来自以下两个方面:一是满足人民群众对于美好生活的向往,从而在消费升级,新经济,新兴消费,医疗服务等方向诞生出众多投资机会。二是国家经济结构调整和国家竞争力提升背景下,5G科技周期,信息产业,高端制造业,新能源等产业的长期投资机会。(广告)

上市公司
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片