兴业基金腊博:“固收+”产品契合稳健理财需求

兴业基金腊博:“固收+”产品契合稳健理财需求
2020年09月14日 02:17 上海证券报

原标题:兴业基金腊博:“固收+”产品契合稳健理财需求

??⊙记者 朱妍 ○编辑 杨刚

??作为银行理财资金搬家的理想承接者,今年以来“固收+”产品规模持续扩大,新发产品层出不穷。兴业基金正在募集发行兴业稳健双利一年持有期债券(基金代码:A类009358,C类009359),拟任基金经理腊博认为,未来债市将维持震荡走势,而股市有望为“固收+”产品的超额收益赋能,其中业绩有望提升,估值仍然不高的蓝筹股具有较高的投资价值。

??投资者青睐股债二八配比的产品

??据悉,正在发行的兴业稳健双利一年持有期债券基金是一只股债资产采取二八配置比例的“固收+”二级债基,由兴业基金固定收益投资部公募债券投资团队总监腊博挂帅。腊博拥有16年证券从业经验,拥有丰富的大类资产管理和跨市场投研经验。此外,兴业基金债券投资能力也在海通证券今年5月发布的《基金系列评级一览》中获得了五年期五星评级。

??腊博认为,“固收+”实质上是固定收益加风险资产的大类配置,以固定收益类资产获取相对稳健的收益并积累组合安全垫,再通过权益,可转债等风险资产的配置与运作提升组合业绩弹性。目前,市场上股债资产采取二八配比的“固收+”产品颇受投资者青睐,因为其在控制回撤上相对股票比重较大的产品更具优势,也更有利于绝对收益策略的实施。

??看好权益类资产赋能机会

??作为市场上少有的具备股票和债券双重投研经验的基金经理,腊博看好低估值蓝筹股的投资价值。

??“目前A股市场中仍然可以选出一些较好的投资标的,估值的匹配度也比较合适,所以我们对股市仍然持相对乐观的看法。不过,由于估值分化较为明显,未来股市的波动率相较以往可能会有所加大。”他说。

??债市方面,他维持中性观点,认为将延续震荡走势。

??追求净值增长的可持续性

??“固收+”产品的客户群体主要是具有理财替代需求的零售客户,理财子公司,保险,券商机构以及FOF产品等。腊博认为,由于风险偏好相对较低,这类投资者更看重净值创新高的能力,同时对回撤控制的诉求相对比较强烈。

??从半年报数据来看,他管理的产品大多重仓金融等板块。腊博表示:“我的持仓较为分散,目的是使持仓股票突出业绩增长的稳定性,而前十大重仓股又大多是波动性较小的股票,这样有利于产品净值的稳定。同时我会持续优化股票底仓,让组合平均估值水平始终处于较低位置,具备较强的抗跌性。”

??腊博很清楚“固收+”产品的定位,在他看来保持“大众审美”远比风格独特单一或风格漂移转换来得稳定和安全,因为“固收+”产品的地基是搭建在净值稳健增长之上的。从他过往的基金业绩来看,兴业聚盈灵活配置混合,兴业聚鑫灵活配置混合A这两只“固收+”产品的走势均较为稳健。

??谈及未来最为看好的股市机会,他直言:“未来驱动股市上行的因素将不再是估值,而是业绩增速,景气度回升行业的估值还有一定提升空间,比如蓝筹股。”

兴业基金腊博
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片