上有压力下有支撑 险资静待加仓机会

上有压力下有支撑 险资静待加仓机会
2020年09月14日 02:17 上海证券报

原标题:上有压力下有支撑 险资静待加仓机会

??⊙记者 黄蕾 ○编辑 李丹丹

??近几个交易日,A股市场出现调整走势,上海证券报记者走访的多家保险机构普遍认为,尽管指数短期持续向上突破有压力,但在基本面偏强,政策面稳健的环境下,出现大幅下跌的概率非常有限。现在要做的,不妨先将子弹上好膛,静待加仓机会。

??“近期市场震荡,反映出投资者对后市预期的分歧。一方面,经济复苏态势延续,需求恢复赶超供给,显示经济健康恢复,强劲的出口数据体现国内产业链竞争力,有助于提振资本市场信心;另一方面,城镇居民收入下降,压制消费复苏中枢,小微企业景气度仍然较低,海外环境又存在一定的不确定性。”一家大型保险资管公司股票投资经理直言。

??这位投资经理认为,针对当前市场阶段,在市场交易活跃程度有所收敛的情况下,市场向上突破需要更强的正面驱动力。但在经济复苏态势延续,上市公司业绩有望进一步夯实的基本面下,市场向下仍有一定支撑。从结构上看,随着制造业中微观指标回升强劲,A股半年报披露收官,投资者对宏观经济关联板块的悲观预期逐步修正,市场风格表现有望更加均衡。

??“不畏浮云遮望眼,市场趋势未变。”一家保险系投资机构人士如此形容近期的投资观点。这家机构认为,由于偶发性的外部市场调整,A股市场受到冲击的幅度相对有限,后续市场还是会延续短期震荡,中期走强的趋势。

??从政策面来看,多家保险机构投资经理表示,对A股市场形成长期利好的基调未变。政策面仍以长期制度改革为主线,继续坚持开放化,市场化,法治化,少干预的良性监管政策,并推进相关政策持续落地。

??值得关注的是,近期,证监会,银保监会等多个部门“喊话”长期资金入市。虽然具体落地时间仍不确定,但监管部门对养老金第二,第三支柱改革的表述,今年以来第一次有了相对具体,量化的表态。

??基于此,受访的保险机构股票投资经理普遍表示,中长期来看,短期扰动不会改变资本市场制度建设不断完善的大方向,加大开放,引导中长期资金入市等措施逐步落地,有望持续保障资本市场活跃程度。

??板块方面,多位保险机构股票投资经理认为,整体上看,前期热门个股的调整可能基本结束,后续市场将重归“价值”主线。不同行业基本面趋势的差异,体现出以创业板为代表的科技行业的优势仍在,有望出现一轮新的上行行情;同时,基本面趋势向好,引发全球共振并且价格走强下的周期板块,也有望迎来投资机会。

??具体来看,有多家保险机构继续推荐高端制造业以及优质周期龙头股。比如电力设备制造,电子通信制造,新能源汽车产业链,汽车零部件等专业零部件制造个股,以及化工,玻璃,重卡等优质周期股。

A股市场险资
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片