云端服务为海南自贸港建设加速

云端服务为海南自贸港建设加速
2020年09月14日 05:55 经济日报

原标题:云端服务为海南自贸港建设加速

8月13日,海南国际投资“单一窗口”正式上线运行。作为全国首家投资全流程“套餐式”服务平台,该系统聚焦投资便利化系统集成创新,将涉及投资相关的业务审批系统整合到一个窗口,为境内外投资者提供投资咨询服务,企业设立登记,变更,注销,银行预约开户和外汇登记,项目建设以及购车指标申请,签证证件办理等投资相关事项办理服务。

海南省商务厅相关负责同志表示,该系统通过整合企业业务办理事项和流程优化再造,实现企业开办最多跑一次,全流程缩减企业提交表单材料55%,缩减审批时限和环节近70%,企业办理全流程业务最快2个工作日内即可办结。

在海南,像国际投资“单一窗口”这样的创新举措还有很多,网络办理在海南自贸港建设中正发挥着越来越重要的作用。通过网络云端服务平台,越来越多原来需要面对面办理的事项移到了网上,大多数事项轻点鼠标就可以轻松办结。

对于在海南的不少企业家而言,“海南e登记”平台是大家最为熟悉和欢迎的工具。企业开办者朱女士告诉记者:“通过‘海南e登记’能轻松办理企业注册业务,特别便捷。”企业纷纷赞誉的“海南e登记”平台统一了登记机关,文书格式,审核标准等方面,并打破过去注册受区域限制的情况,实现了“全岛通办”。通过优化登记模式,简化申请手续,节省了经营者,经办人的办理时间,从而实现各类商事主体办理登记注册“一次不用跑”。

目前,海南各地仍在继续积极创新网上服务,让服务的便捷化程度更高更有效。海口市创新推动“海南e登记”平台入驻椰城市民云App,上线“企业开办”服务。企业只需打开椰城市民云App,在首页核心服务区就可点击“企业开办”办理注册事项。工商银行海南分行利用“单一窗口”金融服务功能,让企业足不出户即可在线办理跨境贸易业务,节省了企业时间,提升了便利化程度,受到企业好评。新版上线的海南政务服务网,提供办事服务超过6万项,覆盖省,市县,乡镇,村居四级,并通过“一件事一次办”“全省通办”“马上办”等多种措施助推实现从“一网通办”到“一网好办”的华丽转变,广大群众和企业真正在办事中感受到获得感,幸福感。

据了解,海南省目前省级政务服务事项有81.4%支持网上申办,平均时限压缩了42.5%。同时,以海南政务服务网为核心,通过线上拓展政务服务App,小程序,线下设置实体大厅综合窗口,智慧海南便民通,实现线上线下深度融合,真正打破时间,空间限制,让政务服务触手可及。

自贸港海南
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片