闽宁扶贫协作经验值得借鉴

闽宁扶贫协作经验值得借鉴
2020年09月14日 05:55 经济日报

原标题:闽宁扶贫协作经验值得借鉴

闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困,消除贫困,摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展,共同富裕,共奔小康的正确道路,为我国东西部扶贫协作积累了成功的经验,也为世界减贫事业提供了生动的中国案例

9月4日,一场特殊的“约会”如约而至,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十四次联席会议在银川举行。1996年,党中央,国务院决定实施东西部对口扶贫协作,福建与宁夏确定对口扶贫协作帮扶关系。24年来,闽宁两地相隔数千里,却不以山海为远,紧密协作,共克贫困,迄今两地通过协作取得的成果已成为我国东西部扶贫协作的典范。

一组数据可以说明闽宁协作扶贫的成果:截至2019年底,宁夏贫困人口已从建档立卡时的80.3万人减少到了1.88万人;贫困发生率下降到0.47%。与这组数据相对应的是,闽宁两省区共建产业园区10个,扶贫车间185个,在宁夏投资兴业的闽籍企业商户5700多家,带动宁夏贫困地区就业10万多人;宁夏贫困家庭80%以上的收入来自扶贫产业。笔者在多次走访调研中深刻感受到,闽宁对口扶贫协作成果丰硕,相关做法和经验值得借鉴。

长效机制是首选。一位刚刚从宁夏扶贫办退休的老同志很有感触地告诉笔者,闽宁对口帮扶集中体现在四个字上——贵在坚持。24年来,福建省着眼宁夏贫困地区所需,群众所盼,尽己所能组织各方力量,整合各项资金,统筹各类资源,坚持不懈投身助力宁夏扶贫开发事业。24年来,福建省级财政累计投入扶贫资金19.36亿元,宁夏市县区也配套投入7.1亿元,社会各界捐助3.99亿元。帮扶协作是一项长期复杂的系统工程,必须一张蓝图绘到底,一任接着一任干,只有持之以恒才能取得明显成效。

人才交流是关键。在很多人的理解中,对口帮扶主要是投资与上项目。这样的硬件投入自然必不可少。但是,人才交流与互动也非常关键。24年来,闽宁两地不间断地互派干部,福建还不间断地向宁夏输送支教,援教中小学教师。在这种情况下,宁夏发生的变化不仅是贫困人口减少,困难人群年均收入增加,干部群众整体素质也得到了提高。从某种程度上讲,这种“软实力”的提升是难以用数字估量的。

“回报”土壤不可缺。近年来,各地扶贫都有了变“输血”为“造血”的意识,这是一个非常重要的转变。不过,用一些地方的土话讲,“炕头不能一头热”。对于被帮扶省区来说,不能仅仅吸纳资金,承建项目就万事大吉,需要对帮扶群体长期跟踪呵护,打造兴商富商的土壤和环境。除了廉价土地与电价,低成本的充足劳动力资源,宁夏不断出台招商引资,以商招商的多层次优惠政策,尽最大努力优化营商环境。截至目前,宁夏各类福建商会和行业协会有11家,会员总数1860人,闽商带来的人流,物流,信息流释放出巨大的综合效益。

六盘山高,闽江水长。实践证明,闽宁对口扶贫协作是一条战胜贫困,消除贫困,摆脱贫困的正确道路,是一条共促发展,共同富裕,共奔小康的正确道路,为我国东西部扶贫协作积累了成功的经验,也为世界减贫事业提供了生动的中国案例,彰显了社会主义大家庭“大手拉小手”“先富帮后富”的制度优越性。

扶贫宁夏
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片