开融资“前门” 堵风险“后门”

开融资“前门” 堵风险“后门”
2020年09月14日 05:54 经济日报

原标题:开融资“前门” 堵风险“后门”

在采访中,一位地方财政部门干部展示了一组视频,内容是几个专项债项目去年与现在的工程进度对比。只见此前的平地已经起了高楼,崎岖小路成了平坦大道,荒郊野地变得满目翠色,这些画面让人更直观感受到了专项债的作用。作为积极财政政策的重要抓手,今年专项债规模进一步增加,且发行使用速度加快,为应对新冠肺炎疫情影响,扩大有效投资补短板起到重要作用。

当政府举债融资的“前门”开得更大时,如何既有效防控风险,同时又切实提升项目质量,成为必须回答的问题。近年来,我国积极推进专项债管理改革,目前已形成覆盖限额管理,预算管理,债券管理,风险管理,信息公开,监督问责等环节的“闭环”管理制度体系,为规范有力地使用专项债奠定良好基础。

当前,在专项债规模增加,地方财政收支压力加大,疫情为经济社会发展带来诸多挑战等多重因素综合影响下,专项债的效率,质量和作用备受期待,这也给地方政府和各参与方带来更多压力和挑战。要确保专项债项目质量,切实发挥投资对经济社会发展的重要拉动作用,就需要进一步抓好规范和创新这两个重点。

今年专项债发行规模加大且进度加快,再加上专项债项目本身涉及的主体和环节较多,因此需要时刻绷紧弦,在各个环节全方位加强专项债券管理,严格防范专项债券风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。在此过程中,应更加注重以公开促规范,防风险,进一步依法加大专项债券信息公开力度,加快推进专项债券项目库公开,尤其对组合使用专项债券和市场化融资的项目以及将专项债券作为资本金的项目单独公开,发挥市场自律约束作用。

同时,创新也应更加务实有力。采访中,笔者发现不少地方在专项债管理中结合项目实际,创新使用一些新招,实招,让专项债管理机制更加优化。比如,有的建立跨部门联席会议机制,定期召集有关部门和单位沟通项目进度,及时解决有关问题;有的地方充分利用信息技术,智能管理手段,建立更加科学高效的专项债管理系统,实时反映各项目质量,严控风险;有的地方充分引入外部评价监督机制,让更多专业人士参与其中为专项债项目献智献力。

当然,在规范发展基础上,创新也有很大空间。比如,在专项债管理机制上,地方要进一步结合各自实际,优化部门间协作机制,进一步将信息管理系统与项目实际深入匹配融合,让大数据等先进技术在控风险,提质量,强绩效等方面发挥更大作用。各建设单位也应强化自身本领,注重转型升级,切实提高专项债资金使用效益,力争把每一分钱都花在“刀刃”上。

总之,要让规范和创新聚力并行,拿出更多真抓实干的魄力和行动,专项债效能才会得到最大释放,为百姓生活带来更多福利。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片