推动价格竞争向全方位竞争转变

推动价格竞争向全方位竞争转变
2020年09月14日 05:55 经济日报

原标题:推动价格竞争向全方位竞争转变

当前,工程机械行业多类产品销量创历史新高,挖掘机销量已连续5个月同比增速超50%。持续的火爆行情,让工程机械市场的竞争也更加激烈。

谈到竞争,很多人首先想到的是价格竞争。关注工程机械行业的人应该还记得,2010年至2011年2月,工程机械行业随着销量不断创新高,价格也不断探底。众多企业不仅比着降价,甚至出现了“零首付”的购买方式。此后,随着销量急转直下,行业也进入了长达5年的深度调整期。巨额的应收账款变成了一笔笔坏账,直接造成了不少企业破产倒闭。

直到2016年,工程机械行业才逐渐“爬”起来,开启了新一轮增长,但价格战如影随形。按照业内人士的说法,工程机械行业利润一般高达二三成,价格战无法避免。

运用成本优势用价格换市场,是不少企业的选择,利用好了能推动企业加快资金回笼速度,获得更多收益,同时也为企业在产品研发,技术升级,售后服务等方面投入更多资金创造了可能。但价格比拼是需要实力的,目的不是要流尽最后一滴血,而是要为产品研发和企业可持续发展积蓄更多力量,否则和自杀无异。

工程机械企业切莫“好了伤疤忘了疼”。企业间的竞争应该是理智的,也应是多方面的,更应在产品质量,性能,售后服务等方面展开全方位竞争。近年来,随着用户越来越理性,专业,低价对客户的影响力远低于以往。归根结底,企业的核心竞争力不是低价,而是能够为客户带来价值。

工程机械行业
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片