私募A股策略依然紧抓“结构”

私募A股策略依然紧抓“结构”
2020年09月14日 05:29 中国证券报

原标题:私募A股策略依然紧抓“结构”

  □本报记者?王辉

  A股后市依然乐观

  上周沪深股市震荡走弱,从主要股指的表现来看,截至上周五收盘,上证综指,深证成指,中小板指,创业板指当周跌幅,分别为2.83%,5.23%,5.19%和7.16%。进一步从市值风格角度来看,上周上证50,沪深300等大盘风格指数的跌幅,明显低于创业板指,中小板指等中小盘风格指数。

  对于上周A股整体表现,泰旸资产表示,A股遭遇阶段性下挫,核心诱因主要来自于海外市场。具体扰动因素大致可归结为三个方面:一是在9家欧美生物制药企业联合签署新冠疫苗宣言的背景下,有效疫苗大规模推出的时点可能因此延后;二是国际油价周中大幅下挫,引发投资者对于全球经济复苏的担忧;三是全球成长股的代表苹果和特斯拉,近两周股价急跌,打压了全球投资者的风险偏好。

  但对于A股市场的投资者而言,中国经济的基本面依然稳中向好。中国经济已经率先从疫情中迅速恢复,世界银行预测中国将是2020年唯一实现正增长的主要经济体。

  星石投资进一步分析指出,从短期来看,海外市场不确定性增加,可能会从北向资金的进出,全球金融市场风险偏好,美股科技龙头股价波动传导效应等方面影响到A股的运行。但从中长期来看,外围市场大幅波动对于国内资本市场的影响有限。在基本面的支撑下,A股市场依然有望走出独立行情。

  聚焦结构性机会

  在中长期研判依旧保持正面预期的背景下,目前主流私募对于A股的主要关注方向,依然聚焦于结构性机会方面。

  泊通投资认为,目前A股市场整体估值水平,无论是相对于自身的历史水平,还是相对于债券市场,并没有出现明显偏贵或全面泡沫化的情况。而从结构性角度上看,部分板块可能已经出现较大估值泡沫,也有部分板块在估值上则处于显著低估的状态。在此背景下,该机构认为,从当前A股所处的宏观经济背景,业绩增速预期差,整体流动性等角度来看,市场风格的估值差距将开始收敛。在明年二季度前,低估值板块有望整体跑赢高估值板块,市场风格切换将逐步展开。

  星石投资也表示,相对于海外多数主要经济体,目前中国经济已经修复至“准常态”水平,特别是基建投资,内需消费已经成为国内经济复苏的重要驱动力。在此背景下,该机构近期将会重点关注具备顺周期属性的消费和周期性板块。

  泰旸资产表示,中国经济发展的内生动力与自我调节能力,以及卓越企业家和职业经理人将危转机的意志,不容低估。虽然未来一段时间外部扰动因素可能还会不断显现,但每一次市场波动都将为投资者带来逢低买入核心资产的机遇。该机构继续看好医疗健康,消费,互联网,智能制造四大赛道的长期投资机会。

  受外围股市震荡加剧,国际油价再度下挫等因素影响,上周A股市场主要股指均出现较大幅度调整。来自多家私募机构的A股最新策略观点显示,目前私募业内对于A股中长期表现的预期,依然偏正面。中国宏观经济整体向好的基本面,使得私募对于A股市场的投资保持信心。在结构性机会上,低估值,顺周期,以及科技等代表新经济方向的优质个股,则成为不少私募机构关注的重点。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片