基金经理掘金“隐形龙头”股

基金经理掘金“隐形龙头”股
2020年09月14日 05:29 中国证券报

原标题:基金经理掘金“隐形龙头”股

  □本报记者?张焕昀?

  

  2019年以来,尽管遭受各类干扰因素,市场时有调整波动,但涌现出一批翻倍甚至翻了多倍的股票。这一类公司并非单纯炒作,其增长有基本面支撑。在当前市场中,把握住“隐形冠军”,或者找到业绩反转的戴维斯双击股票从而获取超额收益,是不少基金经理的首要功课。

  寻找“隐形龙头”

  “一定要寻找隐形龙头。”一位偏消费的公募基金经理告诉记者。在他的持仓中尽管以蓝筹为主,但有不少细分行业龙头的仓位。原因在于:在科技,消费,医药三大赛道中,龙头公司的信息披露与研究分析已很充分,都是非常“白”的显性冠军,市值也会比较大。只有选择隐形冠军,在细分赛道中深入挖掘,才能有获得超额收益的可能。细分赛道的龙头,很可能每年的利润不高,市场关注度相对较低,市值也较低,这样潜在空间较大。

  业绩增长仍是偏向成长风格基金经理关注的关键。某科技基金的基金经理近日受访时表示,曾经关注过消费电子龙头多年,其市值几年间增长了七倍,实际上对应了同期利润七倍左右的增长。这意味着,从长期角度来看,估值的作用微乎其微,还是要更多聚焦于业绩增长。

  一名周期研究出身的基金经理何林(化名)告诉记者,去年他正是从周期成长的思维出发,找到了装配式建筑龙头的机会。研究发现,钢结构建筑等相关领域的变革,正在对传统建筑施工行业产生颠覆式变化,增长十分迅速。龙头公司的市占率,运营能力和同业相比都具备非常强的优势,因此从去年开始果断重仓,而目前这家公司已经涨幅惊人,成为行业内热议的话题。

  SaaS和云化,信息化,都是这样“隐形龙头”的重要标签之一。何林表示,往往是在传统制造业中,管理层通过引入信息化系统,将生产流程,订单销售配送等系统上云端,使原本相对传统低效的公司生产与销售体系完全升级,运转效率大大提升。这样会在同行中建立起巨大的壁垒与护城河,迅速抢占市场份额,甚至拉高行业天花板。2019年以来,表现不错的五金行业龙头公司,其增长的诸多要素中正包含了这一点。

  紧扣业绩增长

  如何选到上涨迅速,甚至在一年时间内翻多倍的股票?这样的股票有哪些共同点?

  一名华南地区今年以来业绩优异的公募基金经理陈金(化名)告诉记者,一般这样的大牛股,实际上是因为市场的关注引起较快上涨。但这有一个前提:首先,这样的公司在市场行情刚开始的时候关注度应该非常低,而且过去几年公司的基本面比较差,股价调整到位。其次,大部分公司都是过去五年上市的相对较新的股票。再次,公司业绩反转,或者新产品推出,市场想象空间非常大。最后,公司在从底部反转的过程中,业绩不断兑现,在此过程中,业绩跟估值双提升,形成戴维斯双击。陈金表示,实际上在最初买入这类股票时,很难预测最终涨幅多少,要根据基本面不断正向演化的过程来判断。这样的公司可以获取多倍收益,但拆分来看,第一部分收益来自股价的超跌反弹;第二部分收益来自基本面好转;第三部分收益是市场情绪与估值泡沫,这样就形成了多倍涨幅。

  陈金指出,这种多倍股的诞生往往需要市场趋势配合,对于公募基金等机构而言,盈利最丰厚的是第二部分。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片