国务院印发实施金融控股公司准入管理决定

国务院印发实施金融控股公司准入管理决定
2020年09月14日 05:28 中国证券报

原标题:国务院印发实施金融控股公司准入管理决定

  (上接A01版)在金融控股公司的股权结构方面,这位负责人说,一是金融控股公司的股权结构应当简明,清晰,可穿透,法人层级合理,与自身资本规模,经营管理能力和风险管控水平相适应,其所控股机构不得反向持股,交叉持股。二是金融控股公司所控股金融机构不得再成为其他类型金融机构的主要股东,但金融机构控股与自身同类型的或者属于业务延伸的金融机构并经金融管理部门认可的除外。三是在《金控办法》实施前已存在的,但股权结构不符合要求的企业集团,经金融管理部门认可后,在过渡期内降低组织架构复杂程度,简化法人层级。

  利于金控公司持续健康发展

  人民银行有关负责人表示,《金控办法》的实施,继续坚持金融业总体分业经营为主的原则,从制度上隔离实业板块与金融板块,有利于金融控股公司持续健康发展,有利于防范风险交叉传染,有利于进一步促进经济金融良性循环。

  这位负责人认为,总体看,《金控办法》对金融机构,非金融企业和金融市场的影响正面。由股权架构清晰,风险隔离机制健全的金融控股公司作为金融机构控股股东,有助于整合金融资源,提升经营稳健性和竞争力。从长期看,《金控办法》的出台有利于促进各类机构有序竞争,良性发展,防范系统性金融风险。

  另外,这位负责人强调,已具备设立情形且拟申请设立金融控股公司的机构,应当在《金控办法》正式实施后的12个月内向人民银行提出设立申请,经批准后,设立金融控股公司。其中,在股权结构等方面未达到监管要求的机构,应当根据自身实际情况制定整改计划。人民银行将合理设置过渡期,把握好节奏和时机,引导存量企业有序调整,平稳实施。

  《准入决定》和《金控办法》均自11月1日起施行。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片