天境生物签海外权益转让大单 中国创新药研发“越跑越快”

天境生物签海外权益转让大单 中国创新药研发“越跑越快”
2020年09月14日 05:26 证券日报

原标题:天境生物签海外权益转让大单 中国创新药研发“越跑越快”

  本报见习记者?于?琦

  一直以来,“创新药”都存在研发难度大,投入高,周期长等难题,但从长远来看,创新药的研发能力是药企的核心竞争力。在推进中国创新药走向全球的过程中,一大批以创新研发为主的药企也在飞速发展,其中便包括天境生物。

  9月4日,据天境生物官网显示,公司和艾伯维共同宣布,双方就由天境生物自主研发,用于治疗多种癌症的创新型CD47单克隆抗体lemzoparlimab(TJC4)的开发和商业化建立全球战略合作,合作总金额或近30亿美元,刷新中国创新药企产品权益转让纪录。

  在消息披露的当天,天境生物股票开盘大幅上涨,涨幅一度达15%,收盘时股价报37.07美元,涨幅为3.63%。当日公司还宣布,已与由高瓴资本集团牵头的机构投资者组成的财团,签署最终认购协议,将会通过私募配售(PIPE)的方式融资约4.18亿美元,相当于每股配售价格33美元。

  中国创新药走向全球

  “一直以来,生物制药类的跨国公司对中国的传统看法仍停留在做仿制药的阶段,但近几年的发展让他们意识到,中国的创新不是原来的‘小打小闹’了。”天境生物创始人,荣誉董事长主席兼董事臧敬五告诉《证券日报》记者。

  CD47抗体lemzoparlimab是此次天境生物与艾伯维能够达成战略合作的核心基础,它的创新点在于区别于其他的CD47抗体,不会在临床上引起严重贫血。

  “它既要有很强的杀伤肿瘤的作用,但是又不能结合红细胞,这个就是天境生物一开始攻克CD47难题的创新理念。经过四年的研发,我们把这个创新的理念变成了一个真正的分子意义上的创新。”?臧敬五对记者解释称,天境生物研发的CD47抗体lemzoparlimab,其能有效地靶向肿瘤细胞,同时将对红细胞产生的不良影响降至最低,从而可避免严重贫血。

  据《证券日报》记者了解,CD47抗体在攻击肿瘤细胞的同时,会与正常红细胞的结合从而引起血液学副作用,如严重贫血,这使得CD47抗体作为癌症治疗手段的研发和临床应用受到阻碍。

  值得一提的是,天境生物研发的CD47抗体lemzoparlimab在美国1期的爬坡实验已经全部完成,具体临床方面的数据将会在今年SITC和ASH会议上公布。“我们在国内也成立了项目组,实验明年将进入到2期临床,重点在血液肿瘤的病人中来测试药品的疗效性和安全性。”臧敬五透露。

  另外,在臧敬五看来,天境生物很多项目产品在中国得以快速推进的重要原因,还有政策层面的支持和鼓励。“中国已经建立起了可持续发展的创新药生态系统,使得像我们这样的公司在短时间内能够快速把创新药推到全球,我觉得这在其他的国家还是很难做到的,至少在这么短的时间内难做到。”

  实现从创新转向价值

  想要做到创新,缺少不了资金的支持,对于融资,臧敬五对记者表示:“要实现公司在中国的快速发展,使创新药尽快造福患者,需要各方共同合作。高瓴资本有着整合资源的能力,包括血液肿瘤医院,实体肿瘤的医院,能够大大提高天境生物在创新管线在临床上面的研究效率和质量,从而加速整个临床研究的进程。”同时他说道:“此次私募融资所得资金也将用于推进创新药管线研发及全球临床试验,以及拓展在中国的商业化能力。”

  天境生物上半年的财报数据再次印证了公司对研发创新的重视程度,公司上半年研发费用4.42亿元,同比去年的2.65亿元,增长了67%。

  “创新是一定要转化成价值的。”臧敬五跟记者解释称:“不论是与艾伯维的合作还是高瓴的投资,公司在获取资金注入的基础上加速积累,从而加码创新生物药的开发并走向全球,这就是创新往价值的转换。”

  臧敬五告诉记者,天境生物在创新和价值的转换过程中有两个重要的里程碑事件。一个是公司的转型,从以研发为主的临床阶段生物科技公司,转型为包括研发,生产,销售的全产业链的综合性全球生物药公司,并准备在杭州建立一个GMP(药品生产质量管理规范)生产基地,生产今后在中国管线,美国管线两边临床研发的创新药;另一个是正在快速组建商业化团队,第一个产品明年将在中国进行申报,2022年在中国销售。他表示:“希望后期有连续的创新产品能够上市,真正把创新药推到市场,造福中国乃至全球的患者。”

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片