各路金融机构争食基金托管大蛋糕

各路金融机构争食基金托管大蛋糕
2020年09月14日 02:17 上海证券报

原标题:各路金融机构争食基金托管大蛋糕

??⊙记者 何漪 ○编辑 杨刚

??随着公募基金的加速发展,各路金融机构盯上了基金托管这块大蛋糕。近日,证监会核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。业内人士表示,正是看好中国资产管理行业的发展前景,相关金融机构有意增加业务牌照,提升业务盈利能力,扩大行业影响力。

??除了花旗银行(中国)有限公司,今年以来还有5家金融机构获得了证券投资基金托管资格,它们是万联证券,华鑫证券,光大证券,华安证券和华福证券。

??证监会官网显示,外资中的汇丰银行(中国),德意志银行(中国),券商中的长江证券,西部证券,国元证券,财通证券,长城证券正在申请证券投资基金托管资格。

??公募基金规模近年来加速扩容,带来了基金托管收入的持续增长。统计数据显示,截至7月31日,公募基金资产净值总额达17.69万亿元,与2019年同期相比,增长了28.93%。此外,截至6月30日,今年上半年全市场托管费收入达88.8亿元,与2019年同期相比,增长了28.7%。

??在此大环境下,各路金融机构积极布局基金托管业务。究其原因,上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千认为,一方面,为了确保资金安全,资产管理行业资金由三方托管系法律要求。另一方面,资产管理行业的资金三方托管业务具有较强的黏性,也是基础性的业务。托管机构可以借助资金托管,向基金管理人争取更多的服务。

??一位券商系基金托管人士表示,作为资本市场的中介机构,券商若缺少三方托管这类基础性的业务资格,其发展容易受到限制。对于资产管理机构而言,选择合作券商时,更倾向于在同一家券商获得一篮子的服务,以便开展业务。“正是由于看好资产管理行业的发展前景,券商自2014年起便开展基金托管业务。业务开展以来,券商在竞争激烈的基金托管市场逐渐找到了自身发展的方向,这在一定程度上提升了公司的盈利能力,增强了在行业的影响力。”

资产管理
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片