机构关注确定性 涨价主题受追捧

机构关注确定性 涨价主题受追捧
2020年09月14日 02:17 上海证券报

原标题:机构关注确定性 涨价主题受追捧

??⊙记者 赵明超 ○编辑 黄淑慧

??进入9月份后,市场的震荡调整使得投资者避险情绪升温。从记者了解的机构观点看,科技,医药,消费等板块前期涨幅较大,存在一定的调整压力,而蓝筹股受经济环境影响缺乏持续反弹的基础,确定性成为机构当前的重要考量因素。其中,受益于产品涨价带动业绩增长的板块,例如PVC糊树脂,草甘膦,六氟磷酸锂等,受到机构追捧。

??机构追求确定性

??9月以来,市场震荡调整,不少个股调整幅度巨大。Choice数据显示,截至9月13日,28个申万一级行业指数9月以来悉数下跌,其中10个行业指数跌幅超过5%,农林牧渔指数跌幅高达12.2%,通信,综合行业指数跌幅超过8%,国防军工,医药生物,建筑材料等行业指数跌幅超过7%。不少前期涨幅较大的科技,医药,消费股,遭遇了剧烈调整。“近期调整较为剧烈,如果踏错节拍,会很受伤。”沪上某私募基金经理表示。

??从基金表现看,部分风格激进的基金,近期回撤幅度惊人。以诺安成长优选为例,从7月中旬开始调整,最大回撤幅度超过31%。从今年以来收益情况看,该基金从年初至7月14日的总回报超过80%,但如果投资者继续持有到9月10日,今年以来收益就降至不足25%。

??在华南某公募基金经理看来,市场涨多了自然会迎来调整,今年以来不少白马股涨幅巨大,估值已经不低,存在较大调整压力。在流动性预期调整的情况下,机构不能再追求“泡沫”收益,转而寻求确定性,业绩确定性增加的公司将是当前布局的重要目标。

??涨价概念受追捧

??从机构布局角度看,业绩能够实现确定性增长的涨价概念板块,吸引了机构强力布局,其中包括PVC糊树脂,草甘膦,六氟磷酸锂等品种涨价相关的公司。

??从上述品种近期的价格表现看,光大证券研报显示,PVC糊树脂手套料近期价格已经涨至每吨23500元,且供需紧张已经传导到大盘料,三友化工等概念股表现强势;受8月份四川等地洪水影响,部分草甘膦生产线出现停产,加上前期草甘膦库存处于较低水平,推高草甘膦价格上行,近期价格已经创今年以来新高;得益于电动车销量的持续增加,六氟磷酸锂拐点已现,价格有望迎来大涨。东方证券分析师卢日鑫认为,目前六氟磷酸锂已到价格,盈利低点,相关企业具有盈利修复需求,随着下游电解液生产持续回暖,六氟磷酸锂已出现新一轮涨价潮,由于未来新增供给有限,在下游新能源车持续放量背景下未来有望开启新的景气周期。

??从机构布局角度看,相关概念股已经被部分机构前瞻性布局,例如农药概念股广信股份,今年一季度被多位明星基金经理持有,并且在二季度持续加仓。截至二季度末,明星基金经理朱少醒管理的富国天惠成长基金持有1550万股,中庚基金丘栋荣管理的三只基金合计持有1160万股,高毅资产冯柳管理的高毅邻山远望1号基金持有1500万股,上述基金产品均在二季度大幅加仓。

??再如电解液添加剂龙头企业石大胜华,其7月31日披露的股东数据显示,截至7月31日,中欧时代先锋基金和高毅邻山1号均持有400多万股,华商龙头优势持有150万股。参照石大胜华的半年报可以发现,上述基金均为今年7月份新进买入。

??从机构调研情况看,电解液概念股天赐材料,新宙邦近期均吸引了数十家机构前去调研;农药企业安道麦A,利尔化学,联化科技,辉隆股份等同样吸引众多机构前去调研。

??截至二季度末,广信股份前十大股东榜出现多家机构身影

草甘膦
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片