欧盟期待与中国加强多领域合作

欧盟期待与中国加强多领域合作
2020年09月14日 00:18 经济参考报

原标题:欧盟期待与中国加强多领域合作

“欧中关系现阶段发展面临重要机遇,同时也面临巨大挑战,欧盟正期待在多领域与中国开展合作。”在中国,德国,欧盟领导人举行视频会晤前夕,德国波恩大学全球研究中心主任辜学武接受记者专访表示,欧盟和中国正携手为全球经济复苏及全球治理贡献力量。

辜学武说,德国总理默克尔一贯对华奉行务实政策,自今年7月德国担任为期半年的欧盟轮值主席国以来,默克尔主张带领欧盟与中国加强对话与合作。辜学武认为,这是默克尔在明年其总理任期结束前的一次重要努力,目的是使欧中关系更上层楼。

辜学武说,本月德国政府出台了一份有关印太政策的指导性文件,指明了在不同领域与中国合作互动的潜力和机会,包括清洁燃煤合作,防止核扩散,强化联合国作用等。“默克尔政府希望继续推动与中国和亚太地区国家的深入合作。”

辜学武表示,欧中产业界眼下在5G网络建设,工业4.0与数字经济结合,大健康领域,绿色环保领域,非洲投资建设等方面有不少合作项目。可以看出,欧中双方的产品,技术,市场相互依赖,正不断相互补足,有助于重新构建因疫情和贸易摩擦而出现断点的全球产业链,带动全球经济增长。

“中国二季度的经济数据已恢复增长,成为带动世界经济的火车头,这也是利好欧盟的情况。与中国合作是双赢之举。”辜学武说。

谈到近年来全球保护主义日益抬头,辜学武说,贸易保护主义会让欧洲的利益受到重大损害。欧洲希望与中国进行更多对话与合作,眼下正在就双边投资协定进行谈判,有望年内达成。

辜学武说,现在使中国和欧洲更紧密联系在一起的,不仅是双方巨大的合作红利,还有对未来世界秩序基本原则相同或相似的立场。欧中两方都认为世界应该多极化,主张维护多边主义,不赞成单边主义,不认同国际强权政治,霸凌做派。

辜学武认为,欧中之间也存在一些待解决的问题。但是,欧中之间合作大于竞争,共识多于分歧。今年以来双方高层交往频密,均从战略高度出发,力争求同存异,务实对话,这有助于推动欧中关系更趋稳定成熟。

欧盟默克尔
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片