长三角示范区网络安全专家提示:今年“裸聊”诈骗高发,谨防网络钓鱼和恶意软件攻击

长三角示范区网络安全专家提示:今年“裸聊”诈骗高发,谨防网络钓鱼和恶意软件攻击
2020年09月13日 21:49 界面新闻

原标题:长三角示范区网络安全专家提示:今年“裸聊”诈骗高发,谨防网络钓鱼和恶意软件攻击

图片来源:图虫

截至2020年3月,我国网民规模达9.04亿,其中,网民使用手机上网的比例高达99.3%。互联网安全不容忽视。

今年新冠疫情期间,网络攻击也出现了新变种。

9月13日晚, 2020年长三角生态绿色一体化发展示范区国家网络安全宣传周启动仪式在青浦区徐泾镇夏都小镇举办。在网络安全为主题网络直播中,来自青浦,嘉善,吴江地区的网络安全专家为“网络安全”支招。

青浦公安分局网安支队副队长张子系透露,今年1-8月,他所在的青浦区电信网络诈骗案件已经较去年同期出现了下降,但是网络敲诈勒索案件比去年同期出现了明显的增长。

他以今年高发的新型诈骗“裸聊”为例。

他指出,“裸聊”敲诈的方法很简单,嫌疑人通过各种渠道做推广,吸引被害人下载安装“直播软件”,然后用美女裸聊为诱饵,引诱受害人也一起脱衣服聊天。而其实,这个直播软件是个木马程序,可以盗取手机上的全部通讯录,为下一步敲诈奠定基础。而和受害人一起脱衣服聊天的“美女”,基本都是诈骗团伙下载的色情直播视频或者事先录制好的视频,接着以麦克风坏了为由让受害人观看。

张子系提醒市民,与人视频聊天通过正当软件,不要轻易安装陌生人发来的应用程序,这些基本都是木马病毒;无论受害人交多少钱,对方都不会真正删除视频,给受害人看到的删除过程永远只是副本。“所以,不要被骗子用这个理由牵着鼻子走。你越是软弱,骗子就越认为你好欺负,直到把你搞到倾家荡产或者精神崩溃为止;嫌疑人的行为触犯了刑法上的敲诈勒索罪,是非常严重的罪行。如果遇到敲诈,请立即报警。”

江苏亨通信息安全技术有限公司,江苏亨通工控安全研究院总经理陈夏裕认为,随着我国数字化转型的深入发展,信息数据已从资产保护对象成为重要的经济生产工具,数据安全面临着前所未有的威胁。

他表示,数据泄露,高危漏洞,网络攻击以及相关的网络犯罪呈现新的变 化,个人安全意识缺乏,企业安全投入不足,也加重了网络安全事件所带来的损失和影响。?

他透露,2020年,新型冠状病毒的传播引发了网络钓鱼和恶意软件攻击的新潮流,一些用户信息在暗网出售,其中,1.72亿条有账户基本信息,售价0.177比特币,涉及账号信息包括用户ID,账号发布的微博数,粉丝数,关注数,性别,地理位置等。

据了解,此次三地合办的网络安全讲堂通过“绿色青浦”app和“微徐泾”公众号开启同步直播,两个平台直播收看量近5000人。

诈骗
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片