知名橄榄球培训机构陷“停业门”,曾吸引家长及员工当股东分红

知名橄榄球培训机构陷“停业门”,曾吸引家长及员工当股东分红
2020年09月13日 21:41 界面新闻

原标题:知名橄榄球培训机构陷“停业门”,曾吸引家长及员工当股东分红 来源:央视网

图片来源:视觉中国

最近,北京一家经营多年的知名橄榄球培训机构——巨石达阵突然传出停业的消息,而在几周前,这所培训学校才刚刚恢复疫情后的教学,甚至还在招收新生。

而更让家长感到焦虑的是,他们中的很多都提前缴纳了上万元的学费。对于可能高达上千万元的学费,培训机构能否退还给家长呢?

家住北京市朝阳区的熊先生从2016年开始在北京巨石达阵橄榄球培训机构,为孩子报名学习橄榄球运动,到目前为止已经学了四年。

今年1月份之后,受疫情影响,该培训机构的各校区都停课了,他所在的校区到目前为止一直都没有复课。8月份,该机构的朝阳公园校区开始恢复训练,这让他看到了复课的希望。然而就在本周,他所在的球队微信群里,教练发的一则消息让他瞬间慌了神。

就在去年11月份,熊先生刚刚预交了两年的学费两万多元,一节课都还没上。这样的停课消息让他无法接受。和熊先生一样,多个巨石达阵北京直营校区的会员家长都是在本周得到无法继续上课的消息。面对这个突发情况,家长们措手不及,因为就在上一个周末,北京朝阳公园校区依然在正常训练和纳新。

据了解,巨石达阵成立于2012年,是国内最早的青少年美式橄榄球培训机构之一,巨石达阵采用直营和加盟两种模式,目前校区已覆盖北,上,广,深,杭等全国14个城市。

这一次出现停课危机的都是北京的直营校区。目前会员家长们组建起了多个维权群,现在人数已经超过了2000人。这些家长所剩余的学费少的有几千元,多的有五万元,按照目前维权的人数来看,所涉及的金额超过千万元。

让家长们难以接受的不仅仅是经济损失,更重要的是担心孩子们的积极性受挫,很多家长甚至没告诉满心期待复课的孩子这个残酷的事实。

北京办公室人去楼空 大量教练员工离职

突然的停课让家长们感到措手不及,而事实上,受损的还不止是家长和学员。记者在调查中了解到,今年一月份后,巨石达阵的很多教练和员工,都遭遇了拖欠工资的情况,现在大部分教练都已经离职,而巨石达阵的办公室也已经人去楼空。

很多家长都表示,巨石达阵朝阳公园校区8月8日恢复上课,就在上周末还有人在这里参加训练,记者了解到,巨石达阵也在这里的场地上了四年多的课,那么这块场地是否还在续租呢?带着疑问,记者来到了朝阳公园的场地管理处。

北京市朝阳公园场地管理处工作人员:我们已经解约,他们已经没有续租,今年2月份就到期了,就没再给我们付钱。以前都是一年一年租,现在就上个月临时租了一个月,现在也不租了。

随后记者又来到了巨石达阵位于北京市朝阳区的办公地址,这个联合办公场所,同时容纳多家公司,在巨石达阵的办公区,可以看到他们的标志还挂在显眼的位置,但空空的办公桌,紧闭的办公室大门,都在显示这里已经无人办公,而透过玻璃还可以看到一些物品并没有搬走,墙上的白板上写着1到8月,前三名员工的老会员续费销售业绩都超过50万元。

此后,记者也多次尝试拨打巨石达阵的官方客服电话和负责人的电话,都处于无法打通或无人接听的状态。多位家长表示,现在他们能联系上的就只有之前向他们直接售课的教练和顾问,但目前,他们中大部分都已经离职。记者也联系了其中几位。

吸引家长及员工当股东分红 巨石达阵或变相圈钱

公开资料显示,巨石达阵在2017年曾连续获得两轮千万元级别的融资,成为该领域的明星创业公司。那么,这家体量不小的培训机构突然停课,和今年的疫情是否有关?资金紧张的困境,到底是从什么开始出现的呢?

多位家长表示,去年年底巨石达阵曾经以非常优惠的价格集中让老会员续费,一些老会员之前的课程甚至还有一年没上完,就又续了两年。

除了以低价的方式让会员提前续费,巨石达阵还在2018年年中推出创始会员活动,会员缴纳5万元就可获得5年课程,此外还能获得校区的分红。据透露,除了招纳会员入股,企业还鼓励员工向公司投资数千元到数万元,参与公司内部投资分红。

实际上这次北京地区直营校区停课,并非巨石达阵第一次陷入这种危机。去年年底,这家机构位于上海的两处校区就采取闭店措施,此后多位学员的数十万欠款一直未能退还。在企查查网站上,关于“巨石达阵”的风险预警多达几十条,同时公司在2019年10月份就已经被列为“经营异常”。

专家认为,今年自疫情发生以来,存在运营问题的机构迅速暴露危机。对于消费者来说要留存好合同,收据,缴费记录等证据,必要时采取诉讼,仲裁等手段维护自己的权益。

巨石达阵回应“没有死” 退费复课只字未提

对于公司跑路的质疑,今天,巨石达阵在其微信公众号上发布信息称“巨石没有死”,不过,对于家长关心的能否退费,能否继续上课等问题,这家公司并没有做出回应。

近年来,培训机构停课跑路的消息不断,而为了杜绝这一情况的发生,国务院办公厅在2018年8月发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》中就明确规定了,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

但目前,很多培训机构仍然存在要求会员提前预付大量学费的情况,我们也提醒消费者,在充值续费时,要特别留意,小心掉进低价吸费的陷阱。

北京市北京
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片