国博15元“文物雪糕”刷屏,专家:优秀民族IP需更多关注

国博15元“文物雪糕”刷屏,专家:优秀民族IP需更多关注
2020年09月13日 19:57 澎湃新闻

原标题:国博15元“文物雪糕”刷屏,专家:优秀民族IP需更多关注

如今,大家出门旅行时,各大博物馆都已成为行程中必到的打卡地,而各大博物馆也看中了这个大好时机,纷纷开始注重各自的品牌运营,而这其中运营最好的当属国家博物馆和故宫了,曾经推出的不管是口红还是文具,都大受欢迎。近日,国家博物馆更是推出了两款文物雪糕“说唱俑”和“云纹犀尊”,售价15元一支,在微博上吸引了约2000万粉丝跃跃欲“食”。

当文物撞上美食,国宝仿佛在舌尖上“活”了起来,网友纷纷表示“好想吃,但太可爱又舍不得吃”,不过也有粉丝认为“15元一支的文物雪糕略贵”,但更多网友表示,这个价格完全可以接受,“奶茶一杯还要二十块呢,这可是文创雪糕,创意无价”。

“说唱俑”和“云纹犀尊”

国博两款文创雪糕“出道”了

据悉,这两款雪糕的身影均来自于国博的“古代中国馆”中,“眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水。”在此前热播的纪录片《如果国宝会说话》中,东汉击鼓说唱俑“C位出道”,配上的解说词,喜气洋洋的笑容圈粉无数;还有盛酒的容器——错金银云纹青铜犀尊,这两件汉代文物,如今摇身一变,成了国博新款雪糕的样式。

这个“说唱俑”是1957年四川成都天回山出土的汉代文物。它的打扮夸张又有趣,头上戴帻,额前可以看到简单的花饰,袒胸露腹,两肩高耸。穿着也很简单。此俑的造型也十分独特:左臂环抱一个扁鼓,右手举槌好像要击鼓,笑容满面,神态轻松诙谐,惟妙惟肖地重现了俳优正在说唱的形象。
“错金银云纹青铜犀尊”的造型也十分精致,这件错金银云纹青铜犀尊是西汉时期的,做成犀牛的形状,造型活灵活现。在中国古代,做成动物形状的酒尊其实不少见。

“说唱俑”是巧克力口味,“云纹犀尊”是抹茶口味,雪糕售价均为15元一支。记者在网上看到,网友们对这两款雪糕的造型都非常喜欢,感叹其外形生动逼真,根本“舍不得入口”。

据记者了解,“说唱俑”和“云纹犀尊”雪糕均于8月30日正式出道,是由“国博美馔”率先在微博上发布消息:文物雪糕将进入国博咖啡厅和国博东门剧场的食品销售区。“国博美馔”微博简介显示,为国博馆属企业国博(北京)饮食文化中心的品牌。今年8月18日发出第一条微博,“当古代文物遇见了中华美食,当文化享受冲击着味蕾体验,我们将文物融入科技与趣味的新鲜血液,让舌尖上不止有美味,还有情怀。”可以看出将国博元素与美食结合的决心。

15元的定价到底贵不贵

大多数网友表示能接受,毕竟创意无价

目前市场上的雪糕普遍价格在10元以内,即使这两款文物雪糕造型十分精致,但毕竟品质上是赶不上哈根达斯这类高档冰激凌的,所以,当网友们看到15元的定价后,一些质疑的声音也出现了,有网友认为,作为雪糕,这一定价过高了,“吃不起了,这是景区价格”,但更多的网友是表示支持的,“这个雪糕造型生动还有文创加身,15元还嫌贵?”“迪士尼40块钱的雪糕了解一下”“价格已经非常亲民了,不接收反驳”“就算是走出国博,放在普通商店,这价格也是可以接受的”“这钱是花给文创的,创意无价”。
关于“景区价格”问题,有网友专门发文说“要知道,现在很多景区门口卖的雪糕都需要十几块,二十几块,而且还是平时十分常见的卖几块钱一支的雪糕。相比之下,15元能在国家博物馆这样的景区买到富有中国文化特色的文物雪糕其实并不算贵,而且雪糕首先是商品,由市场定价,只要市场供需接受,怎么定价都应该是不过分的。所以说,那些抱怨雪糕太贵的人,可以想一想,如今比较知名的雪糕,冰淇淋都要2位数了,更何况这种文物雪糕呢?再加上市场价格摆在那,如果定价太低的话,那岂不是要‘砸在自己手上’?”

博物馆文创市场高速增长

专家建议:优秀的民族IP需要更多的关注

近年来,部分景区其实都掀起了一股文创冷饮热潮,纷纷推出了古风十足的文创雪糕:杭州西湖景区的“断桥相会”雪糕;西湖十景之一的“三潭映月”也有同款雪糕;圆明园的“荷花冰淇淋”;西安的“城墙味道”;故宫的古风神兽雪糕。这些精美雪糕都吸引了不少游客慕名而来,针对这样的“国潮风”,上海工艺美术职业学院副院长唐廷强教授在接受记者采访时表示,首先,一定要尊重文物,藏品本身的历史文化背景和内核,在此基础上做延展创意;其次,在藏品的选择上,可以优先选择具有较高文化认同度,共鸣点,适合广泛传播的藏品;另外,随着市场的不断发展和广大人民群众审美水平的提高,需要有更多专门的产业链从业者,设计师以诚意的态度,恒心和专业的水准进行设计开发,产出温暖人心的好产品;最后,还要充分考虑商品的实用性和价格区间,比如重点开发生活用品,工作学习用品等,价格要具有普适性,这样才能使购买人群更加广泛。

据清华大学文化经济研究院和天猫联合发布的《2019博物馆文创产品市场数据报告》显示,我国博物馆文创市场高速增长,2019年整体规模较2017年增长了3倍。报告还指出,2019年实际购买过博物馆文创产品的消费者数量已超900万,相比2017年增长了4倍,可以看出博物馆文创市场正在高速增长。

对于目前的文创势头,唐廷强教授也提出了自己的看法和建议,他以英国的大英博物馆为例,文创产品的收入已经是他们的主要收入来源之一。唐廷强教授表示我们也应该意识到,在当下,博物馆的藏品不仅有着传统的历史文化传承价值,人文艺术价值,同样也有着巨大的市场消费价值。每一件文物,藏品背后都有其不一样的渊源和故事,承载着民族乃至世界共通的情感和价值观,也就是我们现在所说的民族IP。中国有五千年历史,这些优秀的民族IP是可以通过文化价值和产业价值的双向推动和融合来不断传播,与时俱进地走向大众,走进时代的。

唐廷强教授坦言,目前,我国的博物馆文创势头初兴,但还远未达到能成为主要收入来源的程度。同时博物馆数量众多,丰富多样的宝藏级藏品尚没有进入开发阶段。因此,面对这样一个宝库,整个社会可以有更多的关注,同时也存在着很大的市场空间。而在发展过程中,需要有更多的复合型专业人士参与进来,尊重历史,尊重艺术,同时了解市场,在把握时代机遇的同时,不盲目,不浮躁,持之以恒地产出经典的好产品。

来源|扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片