壹生基金“920儿童免费涂氟”,惠及五千名儿童

壹生基金“920儿童免费涂氟”,惠及五千名儿童
2020年09月13日 19:37 澎湃新闻

原标题:壹生基金“920儿童免费涂氟”,惠及五千名儿童

9月20日是第23个全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康,全身健康”。北京壹生慈善基金会将于9月20日举办覆盖全国十省,惠及数千人的“920儿童免费涂氟”公益活动。

据北京壹生慈善基金会理事黎婷介绍,本次公益活动集结了100家医院及诊所,覆盖北京,四川,浙江,安徽,湖南,广东,上海,安徽,山西,陕西,江苏,甘肃,河北,湖北,河南等地,联合行业优秀医生,耗资百万,将守护5000位3周岁至12周岁小朋友的牙齿健康。

龋齿又被称为蛀牙,是人类口腔最常见的疾病之一,给儿童健康带来的危害不容小觑。根据第四次全国口腔健康流行病学的调查显示,我国3岁儿童的患龋率就达到了50.8%,5岁为71.9%,12岁至15岁恒牙患龋率为41.9%。

乳牙龋坏严重会发展成牙髓炎,根尖炎,久而久之还可能让乳牙下方的恒牙胚受到感染,导致恒牙无法正常萌出,同时恒牙的龋坏风险也会相应增加。此外,乳牙由于龋坏严重过早拔除,会造成相邻乳牙向缺牙部位倾斜,待恒牙开始萌出时,就会因为空间不足而无法萌出,导致整个牙列变得歪歪扭扭。

参加此次公益活动的盛世口腔洪水清医生介绍,给牙齿涂氟就是有效预防龋齿的方法之一。因为牙齿表面的矿化层很怕酸性物质的腐蚀,氟化物就是一种能使牙齿深度矿化,已经脱矿的牙釉质重新矿化,从而变得坚硬,不容易被酸腐蚀的物质。

据悉,北京壹生慈善基金会为非公募基金会,于2019年登记注册,致力于资助贫困家庭改善生活,贫困患者就医;资助自然灾害,事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害等方面。基金会成立虽然刚刚成立一年,已开展了武汉疫情,北京疫情,藏区贫困儿童口腔健康等方面救助。

黎婷表示,目前“920儿童免费涂氟”公益活动仍在报名中,北京壹生慈善基金会邀请福利院,特殊教育学校等福利机构参加,希望通过壹生基金的这次公益涂氟项目,可以对龋齿加强预防,及时阻断,引导儿童口腔颌面部系统的健康发育,促进儿童健康身心的发育。

参与“920儿童免费涂氟”公益活动的部分口腔诊所名单:
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片