李想和大众CEO隔空“互骂”,到底谁才是最好的新能源汽车

李想和大众CEO隔空“互骂”,到底谁才是最好的新能源汽车
2020年09月13日 18:46 界面新闻

原标题:李想和大众CEO隔空“互骂”,到底谁才是最好的新能源汽车

在微博沉寂4个月之后,理想汽车CEO李想终于记起来了自己的账号密码,并发了一条火药味挺浓的微博,直接点名大众和奥迪,表示可以来一场PK,看看理想ONE的增程式混动和大众旗下的插电式混动哪个更节能。

这就很有意思了,两个都是既能用电又能用油的新能源技术,但是路线完全不同,这俩货到底谁更节能势必也是很多人关心的问题。车圈关于技术的讨论很常见,但这次是什么缘由让李想这样的大佬亲自下场对撕呢?我们来给你复盘下。

大众集团中国区CE0吐槽引事端

9月8日,大众在成都举办了一次媒体沟通会,参会的有大众集团中国区的高管,主要是谈论未来电动车的技术路线,给自家的ID.系列站个台,毕竟年内就要亮相了。然后不知道是故意安排还是临时起意,一向严谨内敛的德国人突然开启了吐槽模式,对增程式混动大开杀戒,大众集团中国区CEO的原话是“最糟糕,不环保,胡说八道”, 可能意识到自己有点失态,他随后又说,“增程式电动车从单车角度看有一定价值,但是从地球角度来说,是很糟糕的方案”。意思烧汽油给电池充电等同于脱裤子放屁的行为,多此一举。

领导就是领导,扇完巴掌还给揉脸,给你来个辩证式吐槽,听完甚至要对他站在火星角度看问题表示钦佩,深刻反省自己层次太低。但是领导的说话艺术是搞技术的人领悟不来的,现场还有一位大佬——大众集团中国研发部门负责人威德曼,这位理工直男听完领导的说话感觉有点小瑕疵,赶紧补充道:“即使对单车来说,增程式电动车也意义不大,我们在几年前就在研究增程式电动的可行性,现在讨论这个技术已经完全过时了。”

有点还是要说清楚,这次“吐槽大会”的嘉宾没有指名道姓,只是单纯在说增程式混动这项技术。不过还有一点也要说清楚,有些东西,即便你不指名道姓,大家也知道你说谁。纵观国内市场,目前在售的PHEV插混新能源车有近百款,而增程式混动的车只有3款,理想ONE最被人熟悉,另外2台增程式混动车大部分人都没听过。所以李想跳出来回应也不难理解了,CEO怼CEO,段位上看挺合理。

“嚣张”的李想,底气是什么?为何选择增程式混动?

按照以往,普通网友或消费者对一家主机厂的老板应该是毫不熟悉的,但李想不一样,当年也算80后领袖之一,辍学搞网站,从泡泡网再到汽车之家,都做到了行业顶尖,本身就拥有一批拥趸,近几年投身造车大潮,李厂长又很善于在网上发表观点,粉丝众多,所以这次事件引来不小的关注度。李想敢于叫板神车集团显然不是一时冲动,个人觉得是——人逢喜事精神爽,怼个几句也正常。

没错,理想ONE卖得挺好,根据中汽数据终端零售数据显示,理想ONE的8月上险数为2710辆,放到插电式混合动力(含增程式电动)车型中排名第一,也是榜单中唯一一款增程式电动车,把去年的冠军宝马5系PHEV踩在脚下。

而在新能源中大型SUV榜单中,理想ONE的1-8月累计上险数为14892辆,比第二名的蔚来ES8多了10385辆,已连续8个月蝉联新能源中大型SUV市场第一名。所以,李厂长傲娇一下很正常。

那么问题来了,李想为何要选择增程式混动这个小众的方向呢?搞纯电不好吗?技术门槛还低。先别急,让我们把时间回退到2017年,彼时像蔚来这样的纯电车被人狂喷,拼死拼活只有300多公里的续航,而且自燃的新闻层出不穷,那时候如果决定做一个长续航的纯电中大型SUV,价格要比蔚来低10万,续航还要达到500公里以上,比登天还难!而增程式混动能解决里程焦虑,一个合格的企业家不能只以技术为导向,还要懂市场,先让企业入场并活下来,之后调整技术路线也不是不行,毕竟比起脱裤子放屁,先有裤子穿更重要。增程式混动确实是个异类,但就现在的市场表现来看,确实打到了部分消费者的痛点,上险数据就是李厂长的底气。

插电式混动和增程式混动,到底哪个好?

大众集团之所以为插电式混动技术站台,其实主要出于两个简单的逻辑。第一,在搭载MEB平台的ID.系列上市之前,旗下数款PHEV车型依然是该品牌在新能源市场的销售主力,为其唱首赞歌不难理解,毕竟指望油改电的朗逸纯电,宝来纯电等车型是不现实的,那几个电动疙瘩真的没多少人买;第二,作为传统车企,PHEV车型一般是和汽油车绑在一起的,比如帕萨特和帕萨特PHEV。

汽油车和PHEV车型的平台从兼容层面来说相对容易,后者的电池组容量比较小,布局不会有太大的干扰,而一个平台要兼顾汽油车和增程式混动车,那就有点复杂了,所以我们可以看到,几乎所有传统车企都会选择PHEV技术路线,能省平台的钱。

那么这两个混动技术到底哪个好呢?我来学习一下大众集团中国区CEO的说话艺术——要辩证着看。在纯电车续航取得大突破之前(我说的是比如续航1000公里这样的大突破),它们能在过渡阶段很好的解决里程焦虑,同时也有新能源牌照的利好,对消费者而言,都可以买。

就体验来说,二者差异很大,PHEV车型纯电续航里程短,没电的时候发动机参与动力输出,电动机休息,此时对于发动机而言,电动机和电池的重量是个负担,很影响动力提速表现。而增程式混动车的发动机不参与动力输出,平日就是个发电机,车辆靠电机驱动,因此就驾驶感受而言,更接近纯电车。

而李想之所以敢点名要挑战奥迪Q7 PHEV,就是因为增程式混动车型的发动机可以随时处于最佳工况,堵车不影响它在最优转速区间为电池充电,但是PHEV不行,怠速的时候和汽油车一样,发动机一直在浪费汽油,所以在市区道路比较吃亏。当然到了通畅的高速路况,两者燃油经济性都比不上汽油车了。

所以你问我哪个好,站在火星角度的话,都不好,都不是清洁能源。站在当下的时代窗口,尤其对于经常短途行驶且有充电桩安装条件的人来说,它们就是台纯电动车。大部分消费者是搞不清串联和并联的区别的,他们要的只是牌照或者赶下新能源的潮流罢了。

就技术门槛而言,插电式混动并不会比增程式混动高尚多少,大众集团中国区CEO说的话,不管是真情流露还是政治话术,看客们不用代入自己的情绪,而李想的激情回怼,有人叫好,有人说是碰瓷营销,都是人之常情。今天彼此看不起,等到哪天电池技术取得突破,他们都将会在电动车的赛道中相遇。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片