我国15式坦克发动机总设计师刘福水去世:年仅57岁

我国15式坦克发动机总设计师刘福水去世:年仅57岁
2020年09月13日 17:37 快科技

原标题:我国15式坦克发动机总设计师刘福水去世:年仅57岁

据报道,2020年9月11日凌晨2时,我国著名车用发动机专家,15式轻型坦克发动机总设计师,北京理工大学机械与车辆学院教授刘福水同志因病去世,年仅57岁。

刘福水1964年3月出生,河北景县人,1986年4月至1993年7月任北京理工大学车辆工程学院讲师,1993年7月至1997年7月任副教授,学院副院长,1997年7月晋升教授,2017年被聘为校特聘教授。

曾任校学术委员会委员,工程热物理学科学术带头人,兼任陆军动力传动技术专业组专家,中国内燃机学会常务理事,中国内燃机学会设计与智能制造分会主任,中国工程热物理学会燃烧专业委员会委员,工信部高效低排放内燃机技术重点实验室主任等职务。

刘福水长期致力于内燃机总体设计,燃烧与性能优化方面的研究,取得了突出的学术成就,为国家培养了一批车用动力领域的杰出人才。

15式坦克(ZTQ-15)是中国研制的新型轻型坦克,采用一系列新技术,整体作战能力跻身当今世界顶尖水平。

它专门为山区作业设计,被指定用于西藏自治区等高海拔崎岖地形,配备了重量轻,动力强大的1000马力柴油发动机,适用于缺氧环境,可以提供强大的越野机动性。

2019年10月1日,15式坦克作为国产最新型陆军装甲突击力量的优秀代表,首次亮相新中国成立70周年国庆阅兵。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片