地基多次塌陷,兰州毅德城多栋楼“悬空”

地基多次塌陷,兰州毅德城多栋楼“悬空”
2020年09月13日 15:01 澎湃新闻

原标题:地基多次塌陷,兰州毅德城多栋楼“悬空”

地基下沉严重。

反映:入住两年,地基下沉塌陷四次

“我们这栋楼地基已经下沉四次了,缝隙非常大,最大的可以塞进去成人的拳头,现在门都翘了。”一名做水暖生意的业主告诉记者,毅德城基本上全部是商业区,大多数都是商铺。张先生说,自2018年前半年以来,他们楼下地基开始下沉,维修人员也对此进行了修补,没承想又接二连三出现地基下沉现象。

“维修也就是开挖,再抹一些水泥填补缝隙,存在很大的安全隐患。”业主魏女士告诉记者,维修时停水停电,维修过程拖拖拉拉,也给他们的生意带来影响。业主们纷纷反映,毅德城A3,A4区楼房下沉非常严重。

有些楼底也是“空”的。

目击:有楼房地基下沉约1米深

9月11日下午1时许,记者来到位于和平镇的毅德城。刚进毅德城,一眼就能看见靠近马路旁边的一栋楼地基下沉,楼的底部钢板,塑料水管等裸露在外,周围裸露着大量的黄土。记者走近估量,其楼底与地面相差近1米,地基下沉非常严重。“A4区相对算是好的,A3区下沉情况更严重。”A4区的经营户李先生告诉记者,以前他们店门口与地面是平行的,多次下沉后,店门口成了斜坡,倾斜度都在45度左右。

采访中,记者在A4区看到,一名工人正在用电钻破开楼周围的混凝土,明显能看到五六厘米宽的裂缝,不远处的楼地基处有新抹的水泥。“你看,他们就这样维修的,已经三四次了,根本解决不了问题。”商户刘女士说。

随后,记者去往A3区,看到一条宽阔的路面也出现下沉,呈“V”形,路面裂缝明显,尤其旁边楼地基有一个约50厘米的裂缝。在A3区,每栋楼中间的走廊全部开挖,正在施工维修当中,商户门前堆满开挖的土。在18栋楼,记者看到,本应是地基大梁的一小块地方没有水泥,只有钢筋裸露在外。而在19栋楼,更让人吃惊的是记者透过缝隙看到房子地下工程是“空”的,也就是说,按规定建筑单位应该用回填土把地基工程填实,但实际上除了楼地基的柱子之外,楼底是空的,而且仅有的土层也没有夯实,记者用手随便可以抓下来一大把。

“已经开挖维修20多天了,不知道啥时候能结束,给我们的生意带来了很大的影响。”商户刘先生告诉记者,停电停水也就罢了,最害怕的就是楼出现质量问题。

楼中间的路面正在开挖维修。

物业公司:楼房不存在质量问题

“现在楼房搞得都像补衣服了,塌陷一回补一回。”尽管已经开始维修,商户们并不满意。“每次都是填点土石进去,表面抹平,这样治标不治本。”商户们认为,要彻底治好塌陷就要重新打造地基。

对此,赣州市久治物业服务兰州分公司负责人谈经理告诉记者,由于前几天下了几场雨,导致地基塌陷,物业也及时联系了开发商,随后开发商也联系施工方进行积极维修。

对于商户们对楼体存在质量问题的质疑,谈经理说,毅德城占地6000亩,商铺就占750亩,肯定不会存在质量问题,如果存在质量问题开发商也拿不到竣工验收报告。楼房地基塌陷,是兰州本地地质原因引起的,只要下雨就会下沉。目前,他们也已汇报给了开发商,预计9月底就能彻底解决塌陷问题。

来源:兰州晨报

兰州
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片