RX 6000显卡的256bit位宽另有隐情:史无前例128MB L2缓存?

RX 6000显卡的256bit位宽另有隐情:史无前例128MB L2缓存?
2020年09月13日 14:46 cnBeta

原标题:RX 6000显卡的256bit位宽另有隐情:史无前例128MB L2缓存? 来源:快科技

AMD的RX 6000系列显卡已经官宣,10月28日发布,但是围绕这一代显卡的谜团还有很多,要比安培GPU的泄漏还要少。除了RX 6000及RDNA2架构之外,我们对AMD新一代显卡的信息所知甚少,官方除了50%能效提升及硬件光追之外,几乎没公布过具体规格信息,今年的爆料也没多少权威可信的。

这几天大家关注的都是那个ES样卡的泄漏,特别是围绕256bit位宽显存产生了极大的争议。

目前来看,RX 6000中使用256bit位宽应该是跑不了,争议的主要是这个显卡是不是RX 6000中的旗舰,以及256bit位宽下能不能打赢RTX 3080显卡。

悲观的预测之前说了,认为打不过RTX 3080的人,包括A饭在内都是大有人在,毕竟双方的显卡差距极大,AMD一口吃不了胖子。

乐观点的预测也有,分析了两种可能:

第一个,泄漏的显卡不是RX 6000中的旗舰,至少不是RX 6700,而是RX 6600系列,标配就是256bit位宽,理由是ES养卡的GPU核心面积大概是240-360mm2,最多是NAVI22核心。

被大家真正期待的是NAVI21核心,面积至少是500mm2级别的,命名至少是RX 6700级别的,它的显存位宽更高。

至于高多少,是320bit或者384bit,现在就没定论了。

第二种观点就是承认RX 6000系列最多就是256bit,显存位宽相比RX 5000系列没进步,但是有两点改进,一方面是高频率的GDDR6X显存可以弥补一部分带宽。

零一方面,有爆料称AMD会在L2缓存上重新涉及,通过超大容量的L2缓存来弥补显存位宽的不足。

RX 5000系列的RDNA架构中,L2缓存最多4MB,而在RX 6000中容量大幅提升,看到的爆料中最夸张的说法是128MB L2缓存。

L2缓存不论频率还是带宽都要远远超过显存系统,就好像CPU的中L2与内存容量一样,只是L2缓存要占用相当大的CPU核心面积,成本高太多了。

考虑到AMD在7nm工艺上的优势——之前我们算过,7nm工艺的晶体管密度比三星8nm至少高出50%,AMD增加L2缓存容量是有可能的,只是不能确定就是128MB L2,这太奢侈了。

总之,在256bit位宽这个问题上,现在的爆料让A饭有些不安,战RTX 3080显卡的希望越来越小,不过现在众说纷纭,也没什么可靠消息确认,AMD到最后一刻依然有机会。

AMD
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片