“河北王”老白干酒净利大降4成 为何酒场失意?

“河北王”老白干酒净利大降4成 为何酒场失意?
2020年09月13日 14:00 界面新闻

原标题:“河北王”老白干酒净利大降4成 为何酒场失意? 来源:每日财报

图片来源:视觉中国

近期,18家白酒上市公司上半年成绩单纷纷出炉。有人欢喜有人愁,龙头茅台,五粮液等继续稳字当头,而洋河股份,金种子酒等成为掉队者。行业分化加剧,让不少二线及以下的白酒企业如履薄冰。

《每日财报》注意到,曾业绩增速强劲的河北衡水老白干酒业股份有限公司(SH.600559,以下简称:老白干酒)开始举步维艰。8月27日,老白干酒发布半年度报告称,公司上半年营收14.93亿元,同比下降23.79%;净利润为1.17亿元,同比下降39.55%。

营收下滑,净利润下滑近4成,高中低档白酒全线下挫,作为名噪一时的“河北王”,老白干酒为何“酒场”失意呢?

盈利能力排名倒数,资本市场遭冷落

老白干酒主要从事白酒的生产与销售,主要产品为衡水老白干系列酒,承德乾隆醉系列酒,文王贡系列酒,武陵系列酒,孔府家系列酒。生产规模和销售收入在河北省白酒行业内处于领先地位,公司于2002年登陆A股市场。

但《每日财报》注意到,作为区域酒企,虽然前几年通过并购迅速做大了企业体量,但老白干从根本上而言,盈利能力依然相对较差,主要表现在产品的低毛利率上。 2020年上半年,老白干的毛利率为63.85%,在18家白酒上市公司中位列倒数前5,仅略高于金微酒和伊力特。

《每日财报》注意到,毛利率低的背后,是销售费用和管理费用占比居高不下,这直接导致了公司盈利能力较差。2020年上半年,老白干酒销售费用和管理费用合计5.8亿元,占营业收入的比例为38.91%。这一比例在18家白酒上市公司中仅低于酒鬼酒(39.97%),金种子酒(43.5%)和水井坊(52.91%)。

与之相应的是,老白干酒在资本市场上也遭受诸多冷落,其市值在白酒上市企业中并不出彩。截至9月9日收盘,老白干酒的市值仅为106亿元,在白酒行业中排名倒数,而排名第一的贵州茅台市值已达2.1万亿元,是其200倍左右。而与老白干酒规模相仿的水井坊,酒鬼酒,迎驾贡酒其市值分别为350.2亿元,274.2亿元,186.2亿元,就连舍得酒业的市值也达到了126亿元。作为酒业中的“河北王”,不免让人唏嘘。

高中低档全线下挫,省内省外双双下滑

消费升级趋势下,抢不到高端市场,试水次高端市场似乎已成了中小酒企共识,老白干酒也不例外,然而,高端化之路并不好走。根据老白干酒的划分,40元以下(含40元)为低档产品,40元—100元(含100元)为中档产品,100元以上为高档产品。《每日财报》在其披露的财报发现,虽然衡水老白干上半年高档酒产量,销售收入增长,但销量却出现大幅下滑,并且销售收入的增长力度明显不足。

2020年上半年,公司高档酒产量同比增长41.95%,销量同比下降20.77%,销售收入为6.72亿元,同比增长0.39%。中档酒产量同比下降0.55%,销量同比下降35.3%,销售收入为3.59亿元,同比下降37.91%。低档酒产量同比下降26.25%,销量同比下降28.13%,销售收入为3.8亿元,同比下降33.21%,高中低档白酒全线下挫。

对此,老白干酒方面表示,上半年,面对疫情及国内外市场环境变化给白酒行业带来的不利影响,公司迎难而上,不断壮大公司的整体优势,加快营销体制改革,不断激活组织活力,实现了持续,健康,稳健的发展。值得注意的是,衡水老白干作为区域型酒企,常年依赖于本地市场,去年河北省内市场的销售收入占公司营业总收入63%左右。

另外在产品销量下滑的同时,省内省外市场销售收入也出现下滑的态势。单从河北地区来看,今年上半年,衡水老白干省内销售收入为9.29亿元,占总收入的65.81%;与去年同期的13.98亿元相比,同比大幅下滑33.5%。此外,山东市场,安徽市场,其他省市,境外的销售收入也均出现下滑。

资金压力犹存,渠道运营有待优化

作为区域型酒企,走出去成为老白干的必然选择。2018年上半年,老白干酒以近14亿元完成收购联想控股实际控制的丰联酒业,实现了老白干香型,浓香型,酱香型的“一树三香”,同时老白干酒也由此新增山东,湖南,安徽等市场,省内市场也覆盖到承德等冀北地区。

但遗憾的是,尽管公司成功进行了收购,但品牌,渠道无法协同,并未催生1+1>2的持久效应。2018年老白干酒营收增长超41%,净利润更是暴增114%,剔除并购因素后,增速分别仅有20%,30%左右。

此后公司业绩增速逐步放缓,同时也给公司资金面带来了极大的压力。数据显示,截至2020年上半年,公司经营活动现金流为-2.14亿元,与去年同期-1.79亿元相比,现金流再次出现下滑;上半年预收账款暂未披露,上年同期为8亿元。实际上,老白干酒面临的难题不止于此。渠道运营之策也让老白干在疫情中所受冲击更加严重。数据显示,老白干酒的销售渠道以经销商为主,2020年上半年其经销商收入约12.66亿元,占比接近85%,而直销(含团购)占比仅6.6%。

《每日财报》也注意到,老白干酒经销商扩张凶猛,但效率不高。从2016年到去年三季度底,老白干酒经销商从1675家增长到12255家,累计增幅超过6倍。与之对应的销售规模从20亿元仅增长至24亿元左右,累计增长不到20%,经销商平均收入规模则从120多万元下降至不足20万元,累计降幅超过80%。

依赖经销商数量增长来推动营收扩张的“人海战术”并未奏效。再看创新渠道,数据显示,老白干线上销售收入占比常年不足4%,2020年上半年仅有0.46亿元。一般情况下,酒企较为忽视电商渠道。但随着新冠疫情影响,各行业加速了对电商的重新认知,比如直播带货的兴起,已让金融业,汽车业,乃至地产业加速转型,白酒业也自在趋势之中。

在当前销售整体向线上迁移的大趋势下,对于渠道存在缺陷的老白干来说,又将如何优化渠道运营,创新发力电商,逆境突围呢?《每日财报》将持续关注。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片