美国西岸野火肆虐波及加拿大,已致29人数千住宅葬身火海

美国西岸野火肆虐波及加拿大,已致29人数千住宅葬身火海
2020年09月13日 11:52 界面新闻

原标题:美国西岸野火肆虐波及加拿大,已致29人数千住宅葬身火海

2020年9月8日,美国加利福尼亚州谢弗湖附近的山火持续蔓延。图片来源:视觉中国

记者 | 崔璞玉

美国西海岸的山火继续肆虐,加利福尼亚州,俄勒冈州和华盛顿州共数百万英亩土地遭大火焚烧,数千座住宅化为灰烬。火势还影响到了北部邻国。

据福克斯新闻网称,自8月以来,大火已造成至少29人死亡,另外数十人失踪。其中,加州至少有20人死亡,俄勒冈州有8人死亡,华盛顿州有1人死亡。

华盛顿州的两名男子,俄勒冈州的一名男子和加州一名女子因在西海岸故意纵火被逮捕。

此前,美国联邦调查局(FBI)曾否认人为纵火的“阴谋论”,但地方警方却发现了纵火痕迹,在一处山火旁找到了燃放过的烟花。自5月以来,波特兰一直是“黑人的命也是命”示威活动的抗争中心,网上有传言称一些活动人士很可能故意纵火泄愤。

联邦调查局11日在推特上否认了谣言,宣称这是“阴谋论和错误信息”,并敦促民众积极分享“官方有效信息”。

目前,俄勒冈州的过火面积已经超过了100万英亩,两个城镇被烧毁。该州至少有10%的人口位于撤离区。

俄勒冈州州长布朗周五表示,大火造成数十人失踪,逾4万人被迫逃离家园。该州此前已宣布进入紧急状态,并且正在为“大规模人员死亡”做准备。该州的野火追踪网站显示,本周至少有6人因火灾遇难。

该州警察局周六表示,自2014年起就担任消防局长的沃克(Jim Walker)已被休行政假,等待内部人员调查的结果。

在加利福尼亚州,已有超过300万英亩的土地被烧毁,创下该州历史最高纪录。大火最初始于上个月的一系列雷电袭击,目前已发展成该州有史以来最大规模的野火。

加州消防局表示,到周六时,该州共有28处野火在燃烧,超过16000名消防员参与灭火。消防官员称,周五一天就爆发了13处新的野火,但只有一处火势未能得到控制。

美国国家气象局本周六发布火险警报称,阵风和干燥可能会加重火势。加州州长纽森(Gavin Newsom)表示,此次火灾体现出了气候变化对加州的影响,并承诺将带领政府加快实现该州的环境目标,并投资更多的绿色能源项目。

“同胞们,加州就是快进版的美国,”纽森在近日一个新闻发布会上称,“除非我们共同采取行动,应对气候变化,今天我们在这里所经历的将在全美国的社区再现。”

气候变化在全世界引发炎热和干旱,加剧野火蔓延。加州历史上最严重的20起野火中,有六起发生在今年。美国总统特朗普将于周一访问加州,视察灾情。

与此同时,华盛顿州州长因斯利(Jay Inslee)表示,仅过去五天中大火烧毁的土地规模,就相当于该州第二严重的火灾季的过火面积了。他还称,此次大火应该叫作气候大火,而非野火。大火摧毁了Malden镇的大部分房屋,并导致一个周岁男孩死亡。

多名医学专家警告说,山火烟尘造成的不健康的空气质量可能使人们更容易感染新冠病毒,并使现有的感染情况恶化。

由于山火产生的浓烟向北飘散,加拿大西南部地区的空气遭到严重污染。加拿大不列颠哥伦比亚省的首府维多利亚,最大城市温哥华以及附近地区近日都出现了严重的空气污染,天空有时甚至变成了雾蒙蒙的橙色。温哥华市政府因此发出警报。

环境专家表示,由于美国西部地区的山火仍在蔓延,加拿大上述地区的空气质量在12日之后还会继续下降。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片