300亿注册资金!四川银行获批筹建,或成中国最大城商行

300亿注册资金!四川银行获批筹建,或成中国最大城商行
2020年09月13日 11:26 雷锋网

原标题:300亿注册资金!四川银行获批筹建,或成中国最大城商行

雷锋网按:近日,中国银保监会正式批准四川银行筹建申请,注册资本达300亿,或成中国最大城商行。

四川银行将以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础,通过资产重组,充实资本,改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立。

据《四川发布》报道,2018年,四川省委省政府做出了加快组建四川银行的部署,随即组建了专业的工作团队,稳妥有序推进相关工作。在金融监管部门的指导和有关各方大力支持下,四川银行已正式获批筹建。

四川银行筹备组有关负责人表示,组建四川银行是四川贯彻落实党中央国务院关于金融工作系列决策部署,推进金融供给侧结构性改革的重要举措。

四川银行将严格按照监管要求,坚持服务地方经济,服务中小企业,服务城乡居民的定位,对标行业先进,注重改革创新,以专业化市场化为导向,着力支持四川经济社会发展中的重点领域和薄弱环节,支持培育具有区域特色和比较优势的战略新兴产业,服务成渝双城经济圈建设,成为管理规范,经营稳健的现代商业银行。

《财联社》消息称,早在2011年,当地便有筹建四川银行的想法,当时四川省提出拟组建“西部银行”,计划将11家地市级城商行合并为一家省级城商行,但未能如愿。

随后在五年后的2016年,媒体称四川省已决定整合川内金融资源,组建四川金融控股集团,以四川发展(控股)有限公司为基础,控股各类金融企业,并将金融企业整合为四川金控集团,计划到2020年,四川金控资产及业务规模达到1万亿元。凉山商行,攀枝花商行拟合并重组为“四川银行”(重组标的或有其他川内城商行),通过增资扩股,四川银行注册资本将超100亿元,资产规模计划到2020年达2000亿元以上。

之后在2017年四川省十二届人大五次会议,也提出要推动四川金融控股集团,四川银行,国宝人寿等机构组建运营。

但直到2020年,组建四川银行才有了实际动作。

现阶段,四川省共有13家地方性银行,成都银行,泸州银行分别在A股与H股上市。

攀枝花商行成立于1997年,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行,目前注册资本金为15.62亿元。截至2019年9月末,资产规模749.09亿元,一般性存款余额530.40亿元,各项贷款余额421.64亿元。

凉山商行则是在凉山州城市信用社单一法人社的基础上改制筹建而成,其2018年同业存单发行计划显示,截至2017年12月末,凉山商行总资产为264.58亿元,总负债238.61亿元;营业收入8.76亿元,净利润为1.8亿元。

《21世纪经济报道》指出,今年以来,业内已经发生了超过20次区域中小银行合并重组以及增资扩股事件,其中绝大部分为农商行,同时也包括数起城商行合并重组事件。

在这些重组案例中,常见的形式为,多家小型银行合并重组新设为一家较大型的银行,尤其是县区级以下农商行,合并重组为市级农商行。如榆阳农商行和横山农商行,以新设合并的方式发起设立陕西榆林农村商业银行;徐州铜山农商行,淮海农商行,彭城农商行三家农村商业银行合并组建为新的徐州农商行。

而城商行的重组合并近年来并不多见,此前徽商银行,湖北银行,中原银行等城商行的重组合并分别发生在2005年,2010年,2014年。

国海证券首席宏观债券分析师在接受《金融界》采访时谈到,商业银行的合并重组,是未来银行业的趋势。回看全球主要经济体的金融市场以及商业银行发展史,商业银行的重组屡见不鲜,从英国,日本到美国,几乎每隔一段时间,商业银行就会经历一轮倒闭,出清,重组,合并等等。

富国银行,作为美国当前最大的零售银行,在过往的200年历史中,富国银行经历了大量的收购,在加州起家之后,他们收购大量加州以及中部甚至东部的商业银行,几经波折,甚至出现过在破产边缘徘徊的情况。

“在过去相对短的时间里,中国经济取得了举世瞩目的成绩,但必须注意的是,我们的金融市场发展历史相比发达国家来讲,还是比较短的,所以很多发达国家走过的路,也将是我们的必经之路,随着未来金融市场发展,不断成熟,金融机构之后,尤其是商业银行的重组合并乃至出清都是一个行业发展的必然趋势。”

本文参考:

《重磅!四川银行正式获批筹建》.四川发布

《四川银行来了!注册资本300亿元 或成最大城商行》.财联社

《今年数十家银行宣布合并,增资 中小银行风险加速暴露》.21世纪经济报道

《国海证券靳毅:重组合并是未来银行的大趋势》.金融界

雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片