张文宏医生:峰值至今未至 但全球抗疫曙光已出现

张文宏医生:峰值至今未至 但全球抗疫曙光已出现
2020年09月13日 10:43 cnBeta

原标题:张文宏医生:峰值至今未至 但全球抗疫曙光已出现 来源:快科技

新冠病毒在全球已经感染了2800多万人,目前还没有下降的趋势。不过张文宏医生刚刚撰文称全球抗疫曙光乍现。上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,世界疫情看似无边蔓延,峰值至今未至,其实曙光已现。

根据他的说法,目前已经有三大要素值得关注,首先就是全球逐渐达成(抗疫)共识,联合国大会通过了新冠决议,“开展国际合作,践行多边主义,团结互助,是全世界有效应对新冠疫情等全球危机的唯一途径”。

第二个因素来自于科技上的,自然感染与疫苗注射后的抗体水平在4-6个月后仍不衰减,主要证据是中国的疫苗试验机冰岛的血清学筛查研究,显示91.1%的感染康复者血清抗体阳性,并且持续4个月维持在较高水平。

最后一个因素则是来自病毒的致死率持续下降,冰岛的病死率在0.3%,,中国第二波疫情中上海输入600多病例无一死亡。

张文宏医生表示,世界各国疫情控制的较好的地区病死率均已经明显下降。疫苗问世之后,全球因新冠病毒感染的病死率将降至1%以下,此时世界将会逐渐全面开放。

总之,张文宏医生认为,全球抗疫的曙光已经出现,预计希望就在不远处等着我们。

在此之前,世卫组织网站显示,截至欧洲中部时间12日15时59分(北京时间21时59分),全球确诊病例较前一日增加287968例,达到28329790例;死亡病例增加5783例,达到911877例。

张文宏新冠肺炎
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片