北京通报!六单位发声表态

北京通报!六单位发声表态
2020年09月13日 23:52 环球时报

原标题:北京通报!六单位发声表态

北京市纪委监委发布关于“郭文思减刑案”中有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况的通报,通报全文如下:

2005年2月24日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。后经9次减刑,于2019年7月24日刑满释放。2020年3月14日15时许,郭文思在超市购物时,对提示其正确佩戴口罩的段某某实施侵害,致段某某受伤死亡。案发后,社会舆论强烈要求严惩郭文思故意伤害行为,并对其多次减刑和改造成效等问题提出强烈质疑。

北京市委高度重视,市委政法委加强督办,经公安机关侦查认定,郭文思涉嫌故意伤害罪,且其曾因犯故意杀人罪被判处刑罚,仍不思悔改,再次实施暴力犯罪,主观恶性极深,犯罪后果极其严重,社会危害性极大。3月28日,市人民检察院第二分院对郭文思以涉嫌故意伤害罪依法批准逮捕。目前,郭文思故意伤害致人死亡一案已经移送检察机关审查起诉。3月31日,北京市成立联合调查组,由市委政法委牵头,市监委,市人民检察院共同参与,对郭文思多次减刑问题依纪依法开展调查。市纪委监委同时成立专案组,对涉嫌违纪违法和职务犯罪问题进行纪律审查和监察调查。

市纪委监委坚持依规依纪依法开展审查调查工作,通过调取市监狱管理局清河分局潮白监狱和清园监狱,市监狱管理局及清河分局,市清河人民检察院,市第一中级人民法院有关郭文思服刑期间档案,减刑手续,会议记录,裁定案卷等文件资料,讯问询问被调查人和证人,对有关人员依法采取留置措施,经过5个多月的工作,现已查明“郭文思减刑案”中有关人员涉嫌职务犯罪问题。

经查,郭文思先后在天河监狱,潮白监狱,清园监狱,延庆监狱,柳林监狱服刑,其违规减刑问题主要发生在潮白监狱,清园监狱。郭万普(郭文思之父,中国原子能科学研究院退休职工)在郭文思服刑期间,以直接或通过他人请托监狱系统,检察院,法院相关工作人员,并给予款物的方式,谋求关照郭文思服刑生活,帮助郭文思快速减刑。主要存在以下涉嫌职务犯罪事实。

1.郭万普直接请托王乃聪(时任潮白监狱分监区指导员),并给予礼品礼金,请其对郭文思服刑生活予以关照,为其快速减刑提供帮助。王乃聪违规安排郭文思担任多个有利于减刑的岗位工作,违规安排会见,为郭文思私转信件,对郭文思违反监规的行为未予处罚;指使同事对郭文思予以关照,为郭文思在潮白监狱服刑期间多次减刑提供帮助。

2.郭万普通过甘佳良(北京星牌体育用品集团有限责任公司副总经理)请托隋建军(时任潮白监狱党委书记,监狱长),先后多次给予现金,请隋建军对郭文思在减刑方面提供帮助。隋建军通过暗示或打招呼等方式,要求下属对郭文思服刑生活予以关照;在明知郭文思不符合减刑条件的情况下,6次主持监狱长办公会并签批报请减刑文件;向赵双月(时任市清河人民检察院监狱检察处副处长)请托,并给予现金及购物卡,为郭文思减刑向程丽霞(时任市第一中级人民法院清河法庭审判员)等人打招呼。

3.郭万普通过李楠(北京漪林顺康科技发展有限公司销售员),王昱(北京漪林顺康科技发展有限公司法人代表)请托刘永清(时任市监狱管理局清河分局党委委员,副分局长),先后多次给予现金,请刘永清对郭文思在减刑方面提供关照。刘永清遂向段炳川(时任清园监狱党委书记,监狱长)和陈伟(清园监狱党委委员,副监狱长)打招呼,要求对郭文思予以关照。段炳川,陈伟分别向下属打招呼后,接受李楠,王昱宴请。在申报减刑时,段炳川,陈伟参加监狱长会议,同意为郭文思违规申报减刑。

4.郭万普通过王晓(北京广播电视台员工)请托郭京霞(时任市第一中级人民法院办公室副主任)向程丽霞等人打招呼。程丽霞等人在郭文思减刑案件审理过程中,降低证据审核标准,违反案件审理的程序规定,对不符合减刑条件的郭文思裁定予以减刑。郭京霞收受王晓给予的现金,程丽霞等人收受郭京霞给予的现金。

市纪委监委研究决定,刘永清,隋建军,段炳川,陈伟,王乃聪,郭京霞,程丽霞,赵双月,以及郭万普,甘佳良,王晓,李楠,王昱等人涉嫌受贿罪,行贿罪,徇私舞弊减刑罪,根据《中华人民共和国监察法》有关规定,将上述人员移送检察机关依法审查起诉。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》有关规定,对刘永清,隋建军等9名党员,公职人员给予开除党籍,开除公职(取消退休待遇)处分。此外,对郭文思减刑案中其他违纪违法人员给予党纪政务处分,并对失职失责人员严肃问责。

北京市委对查办“郭文思减刑案”始终旗帜鲜明,立场坚定,坚持深挖彻查,严肃惩处,表明了对执法不公,执法犯法问题“零容忍”的鲜明态度。各级党组织和党员干部要深刻汲取教训,举一反三。要切实加强全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,把责任层层落实到位;要严格教育监督管理干部,加强对领导干部,特别是“一把手”的党性,法纪教育,强化日常监督;要全面加强制度建设,堵塞制度漏洞,提高制度执行力,对违纪违法问题露头就打,确保权力始终在制度笼子里运行。广大党员干部要坚守人民立场,正确行使权力,公正用权,依法用权,廉洁用权,自觉同违纪违法的行为作坚决斗争。

北京市委政法委:

司法行政系统深入开展教育整顿

据北京市委政法委消息,针对郭文思减刑案中暴露出的突出问题,市委政法委将进一步夯实全市各级政法机关党组(党委)全面从严治党主体责任,部署安排政法单位开展警示教育,在司法行政系统深入开展教育整顿。市委政法委督促市高院,市检察院,市司法局等单位修订,补充完善了《北京市减刑,假释工作规定(试行)》《北京市减刑,假释案件审理程序实施细则(试行)》《北京市暂予监外执行规定实施细则(试行)》,进一步健全完善制度规范,强化对刑罚变更执行案件的监督。

欢迎社会各界加强对全市政法机关的监督,感谢对全市政法工作的关心和支持。

北京市检察机关依法审查办理

郭文思减刑案所涉公职人员和重要关系人犯罪案件

及郭文思故意伤害致死案

据北京市人民检察院消息,近日,经北京市监委调查终结,郭文思减刑案所涉14名公职人员及重要关系人涉嫌受贿罪,行贿罪,徇私舞弊减刑罪等案件,已经移送北京市有关检察院审查。经北京市公安局侦查终结,犯罪嫌疑人郭文思故意伤害致人死亡一案,已经移送北京市人民检察院第二分院审查起诉。上述案件正在审查办理中。

北京市检察机关将严格依法办案,认真履行检察职责,切实维护司法公正。

北京市人民检察院表示,针对郭文思减刑案暴露的个别检察人员违法违纪问题,北京市检察机关将举一反三,认真整改,在全市检察系统深入开展警示教育,依法充分履行法律监督职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

北京市高级人民法院:

郭文思减刑案已启动重新审理程序

据北京市高级人民法院消息,我院根据市纪委市监委调查情况,对郭文思历次减刑案件进行复查,认为郭文思减刑案件确有错误,目前已经启动重新审理程序。同时,我院对北京市第二中级人民法院2005年审理的郭文思故意杀人案进行复查,认为该案的审理和判决符合法律规定。

针对郭文思减刑案中暴露的法院系统个别公职人员违法违纪问题,我院将深刻吸取教训,举一反三,在全市法院深入开展“以案为鉴,以案促改”警示教育,健全完善司法权力运行监督制约机制,坚持全面从严治党,全面从严治院,全面从严管理,不断提升审判质效,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

北京市监狱(戒毒)局:

引以为戒,彻查彻改

刚刚,北京市监狱(戒毒)局也发布通报↓↓

北京市司法局:深刻反思,彻底整改

据北京市司法局消息,今日,市纪委市监委对郭某思减刑案调查情况进行了通报,该案暴露出的突出问题,教训深刻,令人警醒,全市司法行政系统一定深刻反思,举一反三,坚决彻底整改。

北京市司法行政系统将强化主体责任,严肃纪律,强化问责,以案为鉴,全面加强对监狱,戒毒工作重点领域和关键环节的监督管理,在司法行政系统开展教育整顿,落实司法行政系统执法司法制约监督各项制度规范,不断提高执法司法公信力。

来源|清风北京(ID:bjjw2015),京检在线(ID:jingjianzaixian),京法网事(ID:jingfawangshi),北京政法(ID:bj148org),北京监狱与戒毒(ID:bjjyyjd),京司观澜(ID:Bjsf_jsgl)

北京
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片