?中国信通院云大所副总工程师郭亮:数网协同将是数据中心发展的下一站

?中国信通院云大所副总工程师郭亮:数网协同将是数据中心发展的下一站
2020年09月13日 22:30 C114通信网

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出“加快5G网络,数据中心等新型基础设施建设进度”,这是“数据中心”首次被明确纳入新型基础设施建设(以下简称“新基建”)范畴。

在“新基建”背景下,数据中心不只是传统意义上的存放计算,存储及网络设备的机房场所,更多是体现创新,绿色等新发展理念的公共计算设施的组成部分,是促进5G,人工智能,工业互联网,云计算等新一代信息技术发展的数据中枢和算力载体。

在中国信通院云大所副总工程师,ODCC新测组组长郭亮看来,数据中心里的创新可以由点及面,其技术发展领域涵盖了非常多的技术方向。网络给数据中心带来巨大的数据,数据中心需要强大的网络进行计算,存储和传输的保障。随着新基建的加速,数网协同将成为数据中心发展的下一站。

“新基建”政策驱动数据中心发展

据相关预测,随着5G和人工智能等新技术应用落地,2021年中国人均移动数据流量比2015年增长18倍,2025年全球数据量将会从2016年的16ZB上升至163ZB,海量数据将推动数据中心向超大规模发展。

近年来,我国数据中心市场都保持着稳速增长,近三年市场规模增速在30%左右,2019年中国数据中心市场规模超过1000亿元人民币。预计到2025年,中国将成为世界上数据总量最大的国家,这将驱动新一代云数据中心的建设和蓬勃发展,促使全球网络流量的高速增长。

郭亮指出,在新基建的发展背景下,我国政府会推动5G,数据中心协同发展,这意味着数据中心的发展会比30%的增速还要多,在规模上发展的也会更加迅猛。

目前,我国在政策,资金等各方面助力数据中心的发展。随着数据中心的需求和规模持续增长,北京,上海,深圳等一线城市出现严控能耗指标的局面,各地相继出台政策以提升新建数据中心的能效水平和老旧数据中心的技术改造。而中西部一些地区分别出台了相应的政策,一定程度上扶持数据中心的发展。

数据中心需“三个强化”

未来,随着5G,人工智能,物联网,边缘计算等技术的发展,将催生出愈来愈多新应用,这都需要数据中心提供安全,稳定,快速,可靠的数据传输与存储服务。“为了满足这些需求,数据中心要做到三大方面的强化,这三点分别是——计算,存储和网络。”郭亮称。

“同时,从基建的角度看,数据中心可以看作是一种特殊的建筑,需要做好风火水电的设施配套;此外,上层的服务器交换机能耗越来越高,还要提高其能效。”

业界一直在努力降低数据中心的能耗。郭亮认为,能耗跟计算能力基本上是成正比,因此数据中心的高能耗不可避免。当然,业界一直在就提升能效做各种努力,譬如高压直流,蒸发冷却,液冷等各种创新。很多使用了创新节能技术的数据中心也获得了较好的成绩,其PUE和绿色等级达到了国内一流,国际领先水平。

未来,数网协同发展将对产业链上下游的厂商,包括设备,模块,器件,芯片等产业链各方提出新的需求。

郭亮指出,“对于产业链的厂商,尤其是光器件相关的厂商,未来对它们的要求是紧跟用户的需求,特别是要满足用户在运维等方面的定制化需求。如果光器件产业能够在芯片,算法等各领域做出更多自主创新,那么将会看到这个产业的更多潜力和希望,也将能为我国数据中心的数网协同发展带来更大的支撑”。

中国信通院
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片