福建发力新基建 “数字福建”区块链重点项目集中开工

福建发力新基建 “数字福建”区块链重点项目集中开工
2020年09月13日 21:30 中国新闻网

原标题:福建发力新基建 “数字福建”区块链重点项目集中开工

  中新社福州9月13日电 (记者 龙敏)“数字福建”区块链重点项目13日集中开工,区块链服务网络(BSN)福建省区块链主干网建设也同时启动。

  此次集中开工的区块链重点项目共20个,包括“数字福建”区块链应用服务技术平台(一期),福建省工程领域招投标在线监管平台,福州市区块链技术示范应用工程,基于区块链的版权综合服务平台,区块链+财政电子票据项目等。

  区块链是新一代信息技术的典型代表,具有去中心化,开放性,不可篡改等显著特点,是国家新型基础设施建设的重要内容。当天发布的“福建省区块链产业发展情况主题报告”显示,福建在推进区块链发展上具有企业基础好,特色应用多,产业区域优势明显等优越条件。

  目前,福建省共有区块链注册企业745家,涵盖了硬件生产,底层平台建设,数字资产储存,安全服务等多个方面,产业链条持续完善。多家企业在区块链技术及应用领域开展了丰富的实践探索,在政务数据开放,版权管理,产品溯源,电子票据,安全审计等方面形成了一系列区块链特色应用。

  福建省数字办主任,大数据管理局局长陈荣辉表示,下一步将从加强基础平台建设和核心技术攻关,加快区块链技术多领域应用推广,构建区块链产业生态,加强区块链人才队伍和学科专业建设,加强区块链规范和监管五大方面,支持区块链技术和产业创新发展。

  BSN发展联盟理事长单志广表示,选择在福建省落地建设全国第三个省级区块链主干网,是因为“数字福建”经过20年的发展,为区块链技术商业应用奠定了坚实的产业基础。BSN福建区块链主干网的建设,将结合区块链技术进行产业创新,推动区块链技术与传统产业相融合,培育区块链产业新业态,加快推动福建数字经济产业发展。(完)

福建福建省
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片