导演吕行:《平凡的荣耀》不怕过于真实,只怕不够真实

导演吕行:《平凡的荣耀》不怕过于真实,只怕不够真实
2020年09月13日 21:06 澎湃新闻

原标题:导演吕行:《平凡的荣耀》不怕过于真实,只怕不够真实

原创 顾韩 娱乐硬糖

作者|顾 韩

编辑|李春晖

“太真实了吧”,“我已经开始替秋秋紧张了”,“好像看到了刚实习时的我自己”。9月4日,《平凡的荣耀》开播,年轻观众终于等到了一部不谈恋爱的国产职场剧。

该剧由华策克顿旗下剧酷传播出品,吕行执导,赵又廷,白敬亭,乔欣领衔主演,于东方卫视,浙江卫视首播,优酷同步播出。故事从职场菜鸟孙弈秋的视角切入,讲述了一家金融投资机构中形形色色的人和事,试图还原平凡上班族在工作中不断遭遇困境,寻求突破成长的历程。

正如开头所展示的,这部剧虽然不缺帅哥美女,但并不以颜值和CP为主要卖点,而是着力刻画职场中的大事小情,人情冷暖。“真实感”,“代入感”成为评论中的高频词汇。

“我们不太会听到哪个戏会因为‘过于真实’而被诟病,往往都是因为不太真实。”导演吕行对硬糖君说。如何让职场剧在真实可信的同时又不乏趣味,悬念与戏剧性,是他在创作过程中一直在思考的问题。

从短剧到长剧,从悬疑到职场

《平凡的荣耀》上线后,许多观众调侃:这部戏的代入感过强,以至于产生了一种看悬疑剧的感觉,始终为主角捏着一把汗。

事实上,导演吕行的上一部知名作品正是2017年的高分悬疑网剧《无证之罪》。该剧改编自《隐秘的角落》原作者紫金陈的另一部小说,社会派推理在当年来说略有些超前,但与题材相匹配的冷冽质感,写实画风,完成度还是相当高的。

这可能是许多人对于吕行的初印象由来。也正因如此,从高度风格化的悬疑网剧到一部听起来就很“正”的卫视黄金档剧集,一百八十度大转弯背后的故事格外令人好奇。

吕行在片场

“我是在微博里接的这部戏。”吕行回忆道,“2017年11月份,我正在改我的毕业论文,剧酷的同事给我发了微博私信,说有戏要找我。”

当时《无证之罪》刚播完,找上门来的项目多是类似的悬疑题材,因此这个职场剧的邀约令吕行既困惑,又有些兴奋。作为导演,他也希望尝试更多题材类型,探索更多职业道路上的可能。最终他决定接受这个挑战,与剧酷一同打造一部独特的职场剧。

在吕行看来,短剧与长剧在具体的创作流程上大同小异。真正的差别在于定位,而定位又决定了叙事策略与视听风格的差异。

他始终认为,短剧属于精准服务于某一类观众的内容,因此表达上可以更加个性化。做长剧则正相反,创作者要适当“缩小”个性,主动服务观众,适应观众的观看心理。“长剧的重点不在于我要表达给观众什么,而在于我如何让观众在一个长叙事的不同阶段获得不同的感受,如何确保他们今晚看了两集,明晚还想继续看。”

而在视听语言的选择上,要做到形式与内容统一。《无证之罪》作为一部12集的悬疑剧,包含着相当强的戏剧冲突与非常极致的人物,因此在视听语言上可以“更狠一点”。《平凡的荣耀》则不然,它的视角对准的就是日常生活中的人物,事件与情感,因此无需太过风格化。

因此,这部戏的定调也就成了它最大的挑战,如何让如此“波澜不惊”的剧情既真实可信,又富于戏剧性,能够吸引观众往下看。

大功夫,小心机

制作环节如何营造真实感

金融投资行业对于大多数人来说颇为神秘,不过,《平凡的荣耀》选择金融投资行业作背景并不突兀。在上海这座国际大都市的历史乃至未来中,金融业都扮演了举足轻重的角色。

吕行坦言,自己之前对金融行业所知甚少,因此在项目启动前进行了大量调研工作。包括在金融顾问的陪同下多次实地体验,观察从业者的真实工作状态,学习投资行业的相关知识,了解金融投资的常识术语等等。

在此过程中,吕行也感受到了这个行业的残酷之处:工作节奏快,压力大,竞争激烈,层级分明。少数人在金字塔尖上显露风光,底下是许多默默付出的中层与基层从业者。在他看来,向观众展示光鲜亮丽背后的辛酸也是这部剧的价值所在。

吕行透露,参与调研走访的还有许多其他部门的主创,如美术指导李佳宁,“他会跟我们去不同的投资机构,了解员工们在日常生活中会有哪些陈设上的细节,最后依据角色的个性给他放不同的东西。”

林经理作为一个老员工,工位上积攒了各种资料和“办公室神器”

好的美术与置景不仅要精良,更要贴合角色,制造氛围,辅助演员进行创作。《平凡的荣耀》没有选择棚拍,而是租用了一整层写字楼,仿照金融机构内部办公环境进行了搭建,从而营造出一个真实连贯的空间。剧中,镜头经常跟随人物在公司中穿行,两旁的办公区与会议室里都有“同事”在忙碌着。每次吴恪之发火,也都能看到背景里的人们抬头吃瓜,议论纷纷。

“配角虽然不在焦点的范围内,但他们共同营造出来了一种氛围。对于电视剧,包括电影而言,氛围真不真,跟最终给观众的真实感强不强烈,是有直接关联的。”吕行说,他希望这样的环境能让演员们产生一种类似于沉浸式戏剧的体验感,逐渐找到打卡上班的感觉,把自己当成这个投资机构的一员,从而让整体的氛围鲜活,流动起来。

里面的陈设,窗外的景色,都是真实的

事实上,过往国产职场剧遭遇诟病,与演员们欠缺相关经历,演不出职人感也有一定关系。那么,《平凡的荣耀》又是如何应对这一点的?

吕行提到,首先是剧本要扎实,平衡好人物的个性与上班族的共性;其次,要求演员做好准备,了解行业,了解台词中提到的案例与专业术语,了解各自角色的生活状态与内心处境,都梳理清楚以后在表演中跟对手交流,彼此给出反馈,最后形成一个有机的整体。

《平凡的荣耀》人物众多,演员也是年龄,地域,表演经历各不相同。不过在吕行看来,他们一个共同的优点就是不会用各种方法去禁锢住自己的表演,在现场常常会擦出意想不到的火花。

赵又廷经常亲自在画外给对手演员搭戏,甚至为了刺激对方的情绪不惜下跪

此外,造型与服化也能帮助塑造人物与职场氛围。剧中人大多是一身西装,但在配色与面料上又各有“心机”。如孙弈秋第一天上班穿的是父亲留下来的西装,不合身的衣服加剧了他的局促;小兰藕粉色,浅蓝色的服饰凸显出她作为女性的柔美;老好人林经理没什么野心,棉质的衬衫令他看上去比其他人更加随和。

为了凸显出自己与白敬亭作为戏中师徒的年龄差距,赵又廷染了零星的白头发。没想到吕行做得更绝,他要求演员“上班”之前的造型时间压缩在五分钟以内,五分钟能弄成什么样就是什么样。

赵又廷所饰演的吴恪之夹在高层与基层之间,很多事都要亲力亲为,是四组最劳心费力的一个。剧中经常能看到他一脸胡茬,神情焦虑,粗硬的头发不服帖地翘起一撮。社畜的感觉瞬间就有了,真实感,代入感自然也有了。

不谈恋爱

在群像中展现更广泛的职场关系

《平凡的荣耀》作为一部国产职场剧,不同于以往的职场戏掺杂爱情元素,而是回归纯粹,真正将笔触落到职场生活中。赵又廷也对媒体表示,不落窠臼的人物关系正是他选择接这部戏的主要原因之一。

吕行很清楚,舍弃爱情线是一次对主流市场受众的挑战,但同时也是一种机遇。况且,没有男女之情,但人物的经历与成长,以及同事之间的师徒情,战友情,将这些做足做好做到极致也能够打动观众。

比如剧中的四组。吴恪之暴躁护短,孙弈秋初来乍到,林经理是两者之间的气氛担当,关系调和剂,观众硬生生从他们的互动中解读出了“严父慈母,一家三口”式的关系。正是两人的恻隐之心,提携帮助让这个地方对孙弈秋来说不再冰冷陌生,吞噬感转变为归属感,也让观众感到一丝温情。

事实上,在吕行看来,中国的职场文化本来就不缺人情味。不同层级之间当然有需要注意的地方,但人与人之间依然有可能以一种扁平化的方式去相处,成为朋友,互相启发。换句话说,中国的职场更接近于家庭或者帮派文化。

“我一直很喜欢一个概念叫‘后天亲人’。先天亲人是这个人跟我有血缘关系,所以我们是亲人。后天亲人则是因为我们志同道合,恰好又一起度过了生活里绝大部分的时间,不管是同学还是同事,他可能会变成我的后天亲人。”吕行谈到,“因为没有血缘关系,这份情感反而会显得更加珍贵。同时人与人相处的界限也决定了,如果想要维系这段关系,需要比先天亲人付出更多。”

确实,随着中国都市化,职业化的程度越来越高,“后天亲人”在现代人的生活中所占的比重可能会越来越大。在当今时代,对于职场中的关系多做展现和探讨是非常有价值的。

其实不难看出《平凡的荣耀》的野心,通过金融投资这个高压行业,他们试图呈现的是国人的职场百相,各行各业的人都能从中看到自己:

不会用复印机但被领导指派了任务的实习生,发愁怎么融入群体的职场新人,人到中年却上升空间有限的35+,能力出众但总是一腔孤勇的理想主义者,以及要承受更多无形偏见的职场女性。甚至心思各异的同事,捉摸不透的领导,看起来都那么熟悉。

当然,这部戏的内核始终是温暖的,主创没有刻意渲染职场斗争,也并不过多贩卖焦虑,而是希望这部剧在横向描摹万千“职人职面”的同时,挖掘普通人在奋斗过程中的闪光点,展现人与人之间的扶持与信任,帮助都市职场人获得宣泄与疗愈,重拾信心。

吕行本人在导演之外还有大学教师的身份,对于学生们面对社会职场,人生选择时的迷茫深有体会,通过这部戏,他希望年轻观众能够了解到未来步入社会可能会面临什么,同时从中收获鼓舞,在认清现实的同时还能坚守初心。

原标题:《导演吕行:《平凡的荣耀》不怕过于真实,只怕不够真实》

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片