美团:长三角夜间经济报告

美团:长三角夜间经济报告
2020年09月13日 21:08 199IT

原标题:美团:长三角夜间经济报告

夜间经济,是一座城市文化氛围和经济活力的重要表征。随着疫后消费的全面复苏,各地夜间经济正在满血复活,并成为带动城市经济快速发展的新动力。9月8日,由浙江省商务厅,湖州市人民政府主办,长兴县人民政府承办的“2020共筑幸福长三角 点亮‘浙里’夜坐标暨首批省级夜间经济试点城市发布会”在湖州市太湖古镇举行。

会上,美团研究院发布《立足长三角看浙江夜经济》数据报告(以下简称报告)。报告显示,当前浙江夜间经济“V型”复苏势头强劲,消费额增幅居长三角之首,夜间经营商户中超九成为中小商户,中国小店已成为浙江夜经济发展的重要力量。

浙江夜经济“V型”复苏势头强劲,消费额增幅居长三角之首

在全国各地大力发展夜间经济的当下,浙江省的夜经济发展势头如何?报告显示,在长三角三省一市中,浙江省2019年的夜间消费占比为48.5%,排名第二,仅次于安徽省(50.1%),高于上海市(48.2%)和江苏省(47.3%)。

在深夜供给方面,浙江省则领先长三角其他省市。报告显示,在22点至24点之间,有53.1%的浙江商户还在营业,高出第二名上海市1.3个百分点;24点以后,仍有27.9%的浙江商户持续经营,同样排名长三角三省一市之首。浙江省在夏季(7月和8月)会出现明显的夜间消费高峰,春节假期所在月份则呈现明显的夜间消费波谷,在浙江省各地市中,杭州市的夜间消费金额最高,占浙江省夜间消费总额近四成(38%)。

随着疫情防控持续好转,浙江省夜间消费加速回补,呈现出强劲的“V型”复苏势头。截至2020年7月,浙江省夜间消费总额已达到2月的9.1倍,夜间消费金额提升幅度位列长三角三省一市之首。从同比情况来看,7月份浙江省夜间消费金额相比去年同期上升12.9%,在长三角地区同比增幅最大。

在夜间经济发展特征方面,浙江省坚持多元发展路径,夜食,夜购,夜游,夜娱等各具特色,个性化,体验式的新业态新模式层出不穷,尤其是夜游消费金额在长三角地区位列第一。

外卖成浙江深夜餐饮消费主要方式。18:00-21:00间,浙江省堂食订单量与外卖订单量基本相当。21:00之后,外卖订单量占同时段餐饮订单量的比例明显增加。0:00以后更是有八成以上的餐饮订单来自外卖。

为推动浙江省夜间经济数字化发展,做好“智治”文章,科学准确评估各地夜间经济发展水平和活跃程度,浙江大学,省电力公司,美团联合在全国率先编制发布首个省级夜间经济活跃度指数。

夜间经营超九成为中小商户,最受欢迎餐饮品类为小吃快餐

中小商户,正在成为浙江夜间经济发展的主力军。报告显示,2019年有94.3%的浙江商户在夜间营业,其中九成以上为中小商户。21:00-22:00间,中小商户对于浙江省夜间经济的贡献度为63.9%,22:00-24:00间的贡献度也能达到54.2%,均领先于长三角其他省市。

小吃快餐是浙江省夜间最受欢迎的餐饮品类,而人气最旺的夜食品牌则集中在奶茶饮品(如古茗,新时沏)及快餐类(如华莱士,福建沙县特色小吃)品牌。浙江人夜间最喜欢的休闲娱乐方式,则依次为唱K,看电影和做美容。浙江省2017-2019年新业态夜间交易金额复合增长率达到82.5%,在长三角三省一市中位列首位。

美团前不久发布的小店经济复苏大数据显示,7月全国服务业小店的消费复苏率达到91.8%,美团平台中新增小店超过9万家,小店交易额较上月增长23%,展现出强大生命力。从地域上看,7月小店消费复苏率前十的城市集中在浙江,广东,湖南等南方省份。疫情以来,美团先后发布“春风行动”百万小店计划及其升级举措,通过返还佣金,流量扶持,供应链保障,提供优惠利率贷款等举措,用数字化手段助力小店活下去,活得更好。

在美团,百万小店演绎出百万种特质与活法,共同塑造了中国经济的独具一格的生机与活力。数据显示,2019年在美团获得订单和收入的百万小店中,餐饮商户占比超六成,住宿商户近两成;餐饮行业86.7%的商户为个体店,85.8%的商户员工人数在5人以下。“一家小店,一家希望”,这些小店活下来,活得好,至少可以解决数千万人的就业问题,帮助他们过上有钱赚,有奔头的好生活。

点亮夜间经济新坐标,美团在行动

夜间经济被视为前景广阔的新兴产业。据前瞻产业研究院预测,2020年我国夜间经济市场规模将突破30万亿元,并将在2022年突破40万亿元。夜间经济发展正当时,全国各地纷纷“抢滩登陆”。在此过程中,美团充分发挥自身商业创新,技术创新所带来的赋能效应,推动夜间经济商家实现服务质量和品牌影响力的双提升,让数字经济融入零售“毛细血管”,助力夜间经济“供给升级”。

为了更好促进夜间经济发展,今年以来,美团在合肥,太原,沈阳,宁波等城市推出“2020夜经济城市点亮计划”,通过打造大众点评必吃街特色美食街区城市名片,线上发起“超级周末”,“吃货狂欢节”等活动,持续激发夜间经济活力。接下来,美团“2020夜经济城市点亮计划”将进一步走进浙江省,在杭州等城市打造大众点评必吃街特色美食街区,点亮浙江夜间经济新坐标。未来,美团将帮助更多美食街,美食城等美食商业集合体商户拓展线上经营场景,扶持中小餐饮商户发展的同时,为消费者提供更优质的服务。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片