考驾照吗?能开到时速350的那种

考驾照吗?能开到时速350的那种
2020年09月13日 20:39 cnBeta

原标题:考驾照吗?能开到时速350的那种 来源:快科技

截至今年7月底,我国铁路营业里程达14.14万公里,其中高铁里程3.6万公里,位居世界第一。那么,如此多的高铁,都是谁在开呢?据中国铁路官方披露,我国目前在岗的高铁司机约有1万多名,其中一半出自武汉高铁训练段,这里也是铁路系统唯一的高铁人才培训机构,承担着高铁主要行车工种上岗前的准入培训,以实操为主。

5年来,这里为中国铁路培训各类学员14万人次,其中培训“一带一路”国家铁路人员500余人次。

要想成为高铁司机,条件是非常苛刻的,必须是具备大专及以上学历,具有2年机车驾龄安全行驶超过10万公里的火车司机,才有资格参加培训。

培训期间要封闭学习12门课程,参加“行驶安全规章”“动车组安全理论”等考试,通过后继续参加各铁路局组织的实操训练。

首先是站在旁边看师傅如何操作,熟悉开车,停车,分相位置,线路信号等规范要领。

通过跟车考核后开始在师傅的指导下驾驶,里程达到规定考核公里数后参加实操考试,成绩合格就可以申请领取高铁司机驾照。

拿到驾照后之后,高铁司机还要经过十分严格的岗前培训,跟着师傅“跑”日常运营的列车,每一个环节必须做到万无一失。

只有通过这项“终极考核”,才能成为真正合格的高铁司机,独立驾驶。

本文图片自中国铁路官方微信号

里程考驾照
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片