上汽集团氢战略:未来五年力争实现十款,百亿,千人,万辆

上汽集团氢战略:未来五年力争实现十款,百亿,千人,万辆
2020年09月13日 20:25 澎湃新闻

原标题:上汽集团氢战略:未来五年力争实现十款,百亿,千人,万辆

在2025年前,推出至少十款燃料电池整车产品

,上汽捷氢科技(上汽集团旗下燃料电池企业)达到百亿级市值,建立起千人以上燃料电池研发运营团队,

形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10%以上

。 ”

9月13日,在上汽集团氢战略发布会上,上汽集团总裁王晓秋作出如上表述。发布会还正式发布全球首款燃料电池MPV上汽大通MAXUS EUNIQ 7。

全球首款燃料电池MPV上汽大通MAXUS EUNIQ 7全球首发

加快发展燃料电池汽车已成为我国新能源汽车战略的重要组成部分。2016年国家工信部制定的《节能与新能源汽车技术路线图》就曾明确提出,到2030年燃料电池汽车推广应用达到百万辆,加氢站建设超过1000座的目标。

据介绍,上汽集团作为中国最早开展燃料电池技术研发的汽车企业,早于2001年就启动了凤凰一号燃料电池汽车项目。近二十年来上汽在研发方面持续投入,累计研发费用超过30亿元,迄今已获得511份燃料电池领域相关专利,并积极参与制定了15项燃料电池国家标准。

此外,捷氢科技已掌握从电堆核心零部件开发(双极板,膜电极),电堆集成,燃料电池系统集成到动力系统集成,整车集成的完全正向开发能力,并具备完整的自主知识产权。其推出的PROME P390燃料电池系统,功率,功率密度和低温启动等各项技术指标,比肩以丰田,现代为代表的全球顶尖水平。

燃料电池系统核心部件PROME M3H电堆完全实现自主设计开发,58个一级零部件全部国产化,自主化程度和国产化率均达到了100%。

据王晓秋介绍,从2001年到2010年的第一阶段,上汽集团掌握动力系统集成设计能力;从2010年到现在,上汽实现燃料电池电堆和系统的国产化。目前,上汽第二代燃料电池电堆和系统产品已搭载四款整车产品并批量推广,涵盖了荣威750,荣威950等乘用车车型和大通FCV80,申沃公交客车等商用车车型,累计里程接近500万公里。

王晓秋表示,在推进燃料电池汽车产业化过程中,上汽始终坚持技术和市场“双擎驱动”,并从市场用户需求出发,不断完善和发展技术,加快商业化的落地步伐。上汽燃料电池整车大规模商业化应用的战略目标,可以概括为“3+3”:低成本,长续航,高可靠性及长寿命,高性能,高功率。

王晓秋表示,到目前为止,上汽第三代燃料电池电堆技术已经实现了130kW功率输出和3.8kW/L功率密度,掌握了电堆核心部件膜电极和双极板的自主设计和国产化开发。上汽大通MAXUS EUNIQ 7就是基于上汽第三代燃料电池技术的首款战略车型。

“展望下一个十年,我们将以EUNIQ7的成功上市为起点,结合用户使用场景,推动上汽第三代燃料电池技术在重卡,轻卡,大巴等商用车产品的批量化应用,并适时推出全新的燃料电池乘用车产品。

到2025年,上汽自主开发的燃料电池系统将实现累计销量超过3万台套,成为国内自主燃料电池系统的领导者。到2030年,上汽集团将成为具有完整自主知识产权和全球竞争力的燃料电池整车生产企业

。”王晓秋说。

不但如此,上汽集团还在不断加强与零部件,制氢,运氢,储氢,加氢等产业链上下游伙伴们的精诚合作,共同推动产业链整体落地。

王晓秋透露,上汽集团将同宝武集团,上海机场集团,上海化工区,嘉定区等伙伴一起,助力“长三角氢走廊”,“长江经济带氢能生态圈”等平台建设,牢牢把握国家和上海市政府提供的政策机遇,不断提高氢燃料制储运经济性,持续推动新基础设施建设,共建共享氢能社会,增进发展福祉。

燃料电池王晓秋
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片