1543天!中国-老挝唯一跨国铁路隧道终于挖通了

1543天!中国-老挝唯一跨国铁路隧道终于挖通了
2020年09月13日 18:42 快科技

原标题:1543天!中国-老挝唯一跨国铁路隧道终于挖通了

据国铁集团官方消息,9月13日上午,经过1200多名建设者1543天的艰苦奋战,中老昆万铁路(中国昆明-老挝万象)的友谊隧道安全贯通。

友谊隧道是连接中国和老挝的跨境隧道,也是中老铁路唯一的跨境隧道,全长9.59公里,其中我国境内7.17公里,老挝境内2.42公里,设计时速160公里。为体现中老两国传统友谊,故取名为友谊隧道。

友谊隧道国内段位于云南省西双版纳州磨憨经济开发区,国外段位于老挝最北端的原始森林地带,局部含盐量超过80%,隧道围岩地质复杂,施工难度大,安全风险高,而且隧道处于盐岩侵蚀环境,国内外罕见。

目前,中老铁路国内玉磨段93座隧道已贯通80座,剩余13座,总长10公里,隧道工程已完成设计量的97.5%,路基,桥梁已基本完成,铺轨,站房等工程正按计划全力推进。

中老铁路是首条以中方为主投资建设,全线采用中国技术标准,使用中国装备,与中国铁路网直接连通的国际铁路,全长1000多公里,建成通车后云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片