政法整顿风暴持续,哈尔滨市公安局马为民等20人被查|反腐记

政法整顿风暴持续,哈尔滨市公安局马为民等20人被查|反腐记
2020年09月13日 18:24 《财经》新媒体

原标题:政法整顿风暴持续,哈尔滨市公安局马为民等20人被查|反腐记

黑龙江省哈尔滨市警界持续“地震”。

9月8日,黑龙江省纪委监委发布消息称,哈尔滨市公安局机关党委书记马为民涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

现年57岁的马为民,于今年8月升任哈尔滨市公安局机关党委书记,他的落马引发广泛关注。在马为民之前,哈尔滨已有19名公安民警被查,其中7名为处级干部。“刮骨疗毒”式的全国政法队伍教育整顿工作,持续在冰城掀起风暴。

7月8日,全国政法队伍教育整顿试点工作动员会召开,黑龙江的哈尔滨市,呼兰区,呼兰监狱,松滨监狱被确定为教育整顿试点,这成为冰城警界“地震”的根源。

中国纪检监察学院副院长,制度反腐专家李永忠告诉《财经》,本次试点的“火力侦察”,使很多原有的问题得以暴露出来。

至少20人被查,冰城警界“地震”

马为民是黑龙江哈尔滨人,其仕途从未离开哈尔滨警界。

1984年,马为民参加工作,成为哈尔滨市公安局动力分局哈平路派出所民警,开启了36年的警界生涯。此后近20年的时间里,马为民一直在哈尔滨市公安局动力分局及其下辖的派出所工作,历任动力分局看守所副所长,动力分局政治处副主任,大庆路派出所所长,和平路派出所所长等职,后于1999年成为动力分局副局长兼巡警大队大队长。

2002年,马为民调任哈尔滨市公安局,担任警务督察室政委,此后又在呼兰分局与道里分局任职。2016年4月,马为民还被评为哈尔滨市第36届劳动模范。

2016年7月,马为民再次从分局调任哈尔滨市公安局,担任公安局党委委员,刑事侦查支队支队长。2020年8月,马为民升任哈尔滨市公安局机关党委书记,负责刑事侦查支队工作,仅一个月后,马为民落马。

7月8日,中央政法委召开会议,宣布启动全国政法队伍教育整顿试点工作,成立“全国政法队伍教育整顿试点办公室”,由中央政法委秘书长陈一新担任办公室主任。陈一新在会议上表示,教育整顿试点是一项紧迫而重大的政治任务,必须大胆探索实践,敢于动真碰硬,要在全国政法系统开展一次“刮骨疗毒”式的自我革命。

这次会议将哈尔滨及呼兰区确定为教育整顿试点。会后,全国政法队伍教育整顿试点第五驻点指导组进入黑龙江省,对哈尔滨市,呼兰区,呼兰监狱,松滨监狱政法队伍教育整顿开展驻点指导。

8月6日至8日,国务委员,公安部部长赵克志在哈尔滨市公安局民警队伍教育整顿领导小组办公室调研时表示,公安部和各级公安机关都要学习借鉴他们(哈尔滨市公安局)的经验做法,针对突出问题深入开展专项整治,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾。

8月23日,哈尔滨市公安局召开队伍教育整顿警示教育大会,宣布从严查处了19名违纪违法公安民警,其中包括哈尔滨市公安局技术侦察支队原支队长崔义,哈尔滨市公安局治安支队原支队长修永财等,其中有7名为处级干部。算上此次落马的马为民,哈尔滨警界至少已有20人落马。

9月2日,司法部副部长刘志强再次来到哈尔滨,召开“全国政法队伍教育整顿试点办专题调研会”,他在会议中强调,要弘扬“刀刃向内”的自我革命精神,坚持问题导向,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,提高政法队伍纯洁性,推动全面从严管党治警向纵深发展。

“刀刃向内”初见成效

除了黑龙江省哈尔滨市及呼兰区,黑龙江省呼兰监狱,松滨监狱,政法队伍教育整顿试点还包括:江苏省徐州市及云龙区,河南省三门峡市及灵宝市,四川省宜宾市及珙县的法院,检察院,公安,司法行政机关,陕西省宝鸡市国家安全机关。

陈一新此前表示,试点工作是接下来三年全国政府系统教育整顿工作的前奏。政法队伍教育整顿工作将在取得试点经验的基础上,自2021年起自下而上逐级在全国政法系统铺开,到2022年一季度前全部完成。

整顿信号发出后,各试点省市有关单位立即陆续展开学习教育环节的工作,开展举办各类整顿教育学习会议。在河南省灵宝市,曾有接近当地政法系统的人士表示,灵宝市公安局干警几乎每天都被安排学习或考试。

8月14日,河南省三门峡市市纪委监委公布了三门峡市公安局原党委委员,副局长夏东亚,三门峡市委政法委原副书记翟万寿,灵宝市公安局原副局长梁宝民,三门峡市公安局崤山分局原二级警督刘骥琛等4人“涉黑”案情。其中,夏东亚被立案审查调查,刘骥琛被开除党籍和公职,翟万寿被开除党籍,降低退休待遇,梁宝民被开除党籍,取消退休费待遇。8月14日以来,三门峡市市纪委监委已连续通报了12名政法系统干部落马的消息,其中10人来自公安系统。

8月17日,中央政法委召开全国政法队伍教育整顿试点办公室第二次主任会议。会议披露,教育整顿试点工作分为三个环节:学习教育,自查自纠,整改总结。目前,学习教育环节已经结束,试点地区已经有56名干警主动向组织说明自身问题。

陈一新在上述会议中明确表示,接下来要进入查究问题环节,“要向干警讲清楚,不查清问题是过不了关的,早讲早主动,不讲就被动。政法领导干部要带头检视问题,敢于拿自己开刀,以上率下自查自纠”。

在第二次教育整顿会议召开后一天,江苏省徐州市纪委监委也通报了4起违纪违法典型案例,包括徐州市公安局云龙湖风景名胜区分局原党委书记,局长李勇军充当涉黑组织“保护伞”案件,徐州市贾汪区人民法院大吴法庭原副庭长王民报涉黑涉恶腐败案件,徐州市公安局云龙区分局经侦大队原民警李少波严重违纪违法案件,江苏徐州红杉树律师事务所主任程栋严重违法案件。

前述试点地区落马官员的情况,只是近期政法系统教育整顿工作在全国范围内的一个缩影。有媒体报道,自全国政法队伍教育整顿试点办公室第一次会议以来,广东,江苏,浙江,云南,青海,黑龙江,河南,上海,山西等9省份有11个政法系统高官被查。

特别是进入陈一新所强调的“查纠问题”环节后,政法系统整顿工作力度不减,上海市副市长,市公安局局长龚道安,河南省南阳市公安局原党委副书记,常务副局长万保平,山西省人大常委会教育科学文化卫生工作委员会原副主任梁权,北京市政协副主席李伟等相继接受审查和调查。政法系统的整顿风暴仍在继续。

“目前来看,试点工作的成果显著,不仅使社会风气持续好转,社会治安不断向好,一些严重的,隐蔽的黑恶问题,也得到了治理。”李永忠表示。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片