国务院:申请设立金融控股公司实缴注册资本额不低于50亿元

国务院:申请设立金融控股公司实缴注册资本额不低于50亿元
2020年09月13日 17:33 中国新闻网

原标题:国务院:申请设立金融控股公司实缴注册资本额不低于50亿元

中新网9月13日电 据中国政府网消息,国务院日前发布《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(下称《决定》)。《决定》明确,申请设立金融控股公司,实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%。

  为加强对非金融企业,自然人等主体控股或者实际控制金融机构的监督管理,规范金融控股公司行为,防范系统性金融风险,《决定》提出,对金融控股公司实施准入管理。中华人民共和国境内的非金融企业,自然人以及经认可的法人控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,具有本决定规定情形的,应当向中国人民银行提出申请,经批准设立金融控股公司。

  《决定》所称金融控股公司,是指依照《中华人民共和国公司法》和本决定设立的,控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,自身仅开展股权投资管理,不直接从事商业性经营活动的有限责任公司或者股份有限公司。

  所称金融机构的类型包括:商业银行(不含村镇银行,下同),金融租赁公司;信托公司;金融资产管理公司;证券公司,公募基金管理公司,期货公司;人身保险公司,财产保险公司,再保险公司,保险资产管理公司;国务院金融管理部门认定的其他机构。

  所称应当申请设立金融控股公司的规定情形,是指具有下列情形之一:

  控股或者实际控制的金融机构中含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币5000亿元,或者金融机构总资产少于人民币5000亿元但商业银行以外其他类型的金融机构总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

  控股或者实际控制的金融机构中不含商业银行的,金融机构的总资产不少于人民币1000亿元或者受托管理的总资产不少于人民币5000亿元;

  控股或者实际控制的金融机构总资产或者受托管理的总资产未达到上述第一项,第二项规定的标准,但中国人民银行按照宏观审慎监管要求认为需要设立金融控股公司。

  《决定》明确,申请设立金融控股公司,除应当具备《中华人民共和国公司法》规定的条件外,还应当具备以下条件:

  实缴注册资本额不低于人民币50亿元,且不低于所直接控股金融机构注册资本总和的50%;

  股东,实际控制人信誉良好,且符合相关法律,行政法规及中国人民银行的有关规定;

  有符合任职条件的董事,监事和高级管理人员;

  有为所控股金融机构持续补充资本的能力;

  有健全的组织机构和有效的风险管理,内部控制制度等其他审慎性条件。

  中国人民银行应当自受理设立金融控股公司申请之日起6个月内作出批准或者不予批准的书面决定;决定不予批准的,应当说明理由。

  经批准设立的金融控股公司,由中国人民银行颁发金融控股公司许可证,凭该许可证向市场监督管理部门办理登记,领取营业执照。未经中国人民银行批准,不得登记为金融控股公司,不得在公司名称中使用“金融控股”,“金融集团”等字样。

  依照本决定规定应当设立金融控股公司但未获得批准的,应当按照中国人民银行会同国务院银行保险监督管理机构,国务院证券监督管理机构提出的要求,采取转让所控股金融机构的股权或者转移实际控制权等措施。

  金融控股公司变更名称,住所,注册资本,持有5%以上股权的股东,实际控制人,修改公司章程,投资控股其他金融机构,增加或者减少对所控股金融机构的出资或者持股比例导致控制权变更或者丧失,分立,合并,解散或者破产,应当向中国人民银行提出申请。中国人民银行应当自受理申请之日起3个月内作出批准或者不予批准的书面决定。

  《决定》指出,本决定施行前已具有本决定规定应当申请设立金融控股公司情形的,应当自本决定施行之日起12个月内向中国人民银行申请设立金融控股公司。逾期未申请的,应当按照中国人民银行会同国务院银行保险监督管理机构,国务院证券监督管理机构提出的要求,采取转让所控股金融机构的股权或者转移实际控制权等措施。

  非金融企业或者经认可的法人控股或者实际控制的金融资产占其并表总资产的85%以上且符合本决定规定应当申请设立金融控股公司情形的,也可以依照本决定规定的设立金融控股公司条件和程序,申请将其批准为金融控股公司。

  中国人民银行根据本决定制定设立金融控股公司条件,程序的实施细则,并组织实施监督管理,可以采取相关审慎性监督管理措施。

  《决定》自2020年11月1日起施行。

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片