厦洽会2300多个项目达成合作协议 总投资额超8000亿元

厦洽会2300多个项目达成合作协议 总投资额超8000亿元
2020年09月13日 16:19 中国新闻网

原标题:厦洽会2300多个项目达成合作协议 总投资额超8000亿元 来源:中国经济网

  9月11日,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会圆满落幕。本届厦洽会吸引了69个国家和地区的境外驻华客商参展,近百位境外嘉宾通过线上线下多渠道研讨国际投资趋势。

  “在新冠肺炎疫情期间,2020厦门国际投资贸易洽谈会的如期举办,对促进国际投资合作意义十分重大。”印度尼西亚投资协调委员会部长巴哈利·拉哈达利亚表示,面对疫情,各国加强团结极其重要。

  东南亚国家联盟秘书长林玉辉认为,东盟和中国在加强区域供应链以及促进贸易投资方面的合作十分重要,双方应通过此次厦洽会就加强供应链的联系,重振投资信心等方面交换意见,共克时艰。

  本届厦洽会共有2300多个项目达成合作协议,比去年增加200多个,协议总投资额超8000亿元。这显示出全球投资界看好中国市场潜力,并对世界经济复苏充满信心。

  厦门市副市长林建表示,本届厦洽会立足福建“海丝”核心区建设,融入“一带一路”倡议,打造后疫情时代服务各国和地区的双向投资促进大平台,为促进世界经济平稳健康发展,重振国际社会投资信心,服务“稳外资,稳投资,稳外贸”,加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局等方面发挥了重要作用。

  “丝路海运”是面向全国和“一带一路”沿线国家和地区开放的品牌和平台,以海运业务为主,连接中国港口和“海丝”沿线国家与地区港口之间的贸易往来。自开行以来,“丝路海运”先后发布62条命名航线;截至今年8月底,累计开行超过3400个航次,完成集装箱吞吐量超过300万标箱。

  本届厦洽会,福建省九市一区均组团参展,打造6500平方米的福建展区,“丝路海运”馆充分展现“海丝”元素,为“丝路”投资与合作交流打造新引擎,培育新业态。

  疫情防控下世界投资趋势以及经济走向是本届厦洽会的热点话题,数字经济,工业互联网,新能源,生物医药等新兴产业备受资本青睐。

  厦门团利用本届厦洽会,全方位宣传厦门营商环境,多渠道开展招商推介。该市累计签约项目239个,计划总投资超过3768.18亿元,签约项目涵盖软件和信息服务,现代物流,金融服务,医疗养老,文化传媒等高端服务业以及人工智能,平板显示,集成电路,机械设备制造,新能源与新材料等现代制造业,契合厦门市重点产业发展导向,有望进一步补强产业链。

  加快绿色发展是本届厦洽会的一个风向标。福建省南平市向与会境内外客商发出投资合作邀约,将“绿色”排在投资南平四大优势之首。近年来该市充分发挥绿色生态,交通区位,政策红利等优势,出台系列政策措施,支持与生态资源相得益彰的现代绿色农业,旅游,健康养生,生物,数字信息,先进制造,文化创意等七大绿色产业发展。

  为加快建立健全绿色产业,绿色金融,绿色科创体系,发挥典型示范引领作用,本届厦洽会还发布了《2020中国绿色创造力样本》《2020中国食品绿色信用指数TOP50》。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

【编辑:房家梁】

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片