前8月四川外贸进出口增22.7% ,总值达5146.7亿元

前8月四川外贸进出口增22.7% ,总值达5146.7亿元
2020年09月13日 11:11 界面新闻

原标题:前8月四川外贸进出口增22.7% ,总值达5146.7亿元

据四川日报报道,前8月,我省货物贸易进出口总值达5146.7亿元,同比增长22.7%。据统计,前8月我省货物贸易出口2915.6亿元,同比增长22.7%;进口2231.1亿元,同比增长22.6%。同期,全国进出口下降0.6%。8月,我省货物贸易进出口值733.4亿元,持续增长24.3%。

成都海关相关负责人介绍,随着海外“宅经济”需求持续增加,居家办公,远端会议,远距教学等拉动便携式电脑需求增加。前8月,我省出口便携式电脑数量,价值分别为3348.4万台,1158.4亿元,分别增长27.8%,34.2%。

从产业领域来看,我省电子信息产业集聚效应凸显,龙头企业产能继续加快释放,全球竞争力持续提升。如英特尔(成都)“骏马”项目产能继续释放,带动了我省集成电路进出口快速增长。成都高新综合保税区作为我省集成电路进出口主要承载地之一,由此稳居全国综保区第一位。前8月,全省出口机电产品2507亿元,同比增长28.2%,占同期全省外贸出口总值的86%。其中,集成电路增长25.4%,笔记本增长28.9%,平板电脑增长42.8%。

从市场领域来看,我省对“一带一路”沿线国家和地区进出口继续保持增长势头,合作更趋紧密。前8月,我省对“一带一路”沿线国家和地区进出口1584.2亿元,增长36.3%,拉动全省外贸增长10.1个百分点。?

新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片