载荷100公斤续航1000公里 上海研制的无人机全球首发

载荷100公斤续航1000公里 上海研制的无人机全球首发
2020年09月13日 11:43 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 俞凯

  上海研制的无人机负重400公斤可续航1000公里。

  9月13日上午,2020世界无人机大会暨深圳国际无人机展览会在深圳会展中心拉开序幕。来自上海金山华东无人机基地的上海峰飞航空科技有限公司,在展会上进行了400公斤级大型垂直起降智能飞行器——V400信天翁的全球首发。

V400信天翁。本文图片均由峰飞航空科技供图

  该无人机由峰飞航空科技自主研发,机身长度6.67米,高度1.11米,机翼翼展9米,机翼面积4.66平方米。作为一款垂直起降的智能飞行器,其最大起飞重量400公斤,最大载荷100公斤,最大起飞海拔高度5000米,有两个动力版本可供选择:纯电动版满载续航里程300公里,混动版满载续航里程达到1000公里。

  V400信天翁采用鸭式布局设计,整机机身使用碳纤维复合材料一体成型技术,重量更轻,整机机体采用三轴布局。在安全性方面,该无人机不仅具有8升2推多冗余控制系统,多冗余飞控系统,对地雷达辅助异地起降功能,还可配备整机降落伞,最大程度保障飞行安全。

  在全球首发式上,峰飞航空科技还首次公开了企业战略规划,以大型智能物流飞行器+“空中出租”自动驾驶载人飞行器为主要产品布局,构建空中物流运营系统和空中立体出行方式,打造未来城市空中交通(Urban Air Mobility,简称UAM)。

海岛物流运输时间对比图

  V400信天翁问世后,将主要用于快递物流,紧急物资运输,医疗救援以及消防应急等场景,特别是在山区和海岛运输场景中,可节省大量时间,效率优势明显。比如从上海金山到舟山的东极岛,以往汽车+轮船方式全程300公里,路上需要5个半小时;如果采用V400信天翁担任“物流快递员”,直线距离缩短到140公里,只需1小时就能送达。如若是从四川雅安运输物资到西部山区的理塘县,传统的汽车+轮船全程430公里,需要长途跋涉10个小时,信天翁出场后,直线飞行距离250公里,仅需1小时45分钟就能完成任务。

无人机负重续航
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片