打磨两年的8K高分辨率 今年又输给了高刷新率

打磨两年的8K高分辨率 今年又输给了高刷新率
2020年09月14日 00:15 太平洋电脑网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿,最有趣,最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  在4K分辨率停留多年之后,电视逐渐向更高的分辨率发起挑战。在2018年CES消费电子展上,索尼三星LG三家电视巨头都推出了自家首款可量产的8K电视,2018年也由此被称为8K元年。

  8K之所以被各大厂商基于厚望,是因为电视早就进入了存量市场,消费者的购机热情并不强烈,购买新机往往是满足刚需,而不是被某项特性吸引。毕竟相对于手机电脑等产品,电视创新和技术更迭缓慢,想要继续突破瓶颈,只有拿出一个划时代的技术,8K便是其中之一。

  你可能会想,新技术那么多,为什么厂商对8K尤为重视?我认为主要有三个原因:

  一是8K概念利于营销,不需要进行用户教育,即使是小白消费者,也对分辨率,清晰度有基本的概念,更容易激发大众的购买兴趣;

  二是分辨率提升在技术层面没有其他技术复杂,量产快。大家都知道现在MicroLED,miniLED等概念非常热门,但这些面板“黑科技”量产难度大,成本更是高得离谱,想要普及还非常遥远;

  三是8K能拉动多个产业链升级,包括电视生产,内容制作,通信产业等等。8K电视如果能够普及,必然会使影视制作,通信传输等领域随之升级,创造更大的利润价值,有钱一起赚,何乐而不为呢?

  多行业助力8K发展

  我们从其他行业的变化能看出来8K的影响力,比如“5G+8K”这个概念可能一些朋友都略有耳闻,先不管两种技术到底能为用户体验带来什么,至少从营销推广层面来看是非常成功的,并且行业内已经有不少应用案例。

  今年年初的春节联欢晚会便采用了5G+8K技术实现多机位拍摄,在当日启动仪式现场的5G+8K传输测试中,基于5G网络传输的2020春晚主会场和分会场的8K影像得到了实际展示。

  今年5月,“5G+4K/8K+AI”媒体创新应用推广活动周启动,在“5G+4K/8K集成制作”展示区,中央广播电视总台的技术人员通过“5G+8K”背包对两路8K外景信号进行了实时传输,同时对收录的8K信号进行了快速编辑,展现了8K视音频传输和制作流程。

  值得一提的是,今年两会的报道其实也是一场“5G+8K”直播,利用5G网络开展直播连线,全方位多角度报道两会新闻,并且8K视频实时同步在新媒体平台和全国各大城市的40多万个超清大屏。

  还有万众期待的东京奥运会,虽然受到疫情影响已经推迟到2021年,但可以确定的是本次奥运会将提供8K赛事转播,另外有消息称2022年北京冬奥会也将采用8K直播。

  消费级市场雷声大雨点小

  这么一看,8K似乎越来越近,但其实对于咱们普通消费者来说,8K仍然是雷声大雨点小。先说硬件,目前8K电视的数量还非常少,索尼三星LG虽然早早就发布了8K产品,但随便一台售价都是几万元甚至十万元以上。

索尼Z8H首发价高达49999元

  不过我前面提到,8K本身并不是很大的技术创新,难度相比于面板技术革新要小很多,因此只要入局者越多,价格也容易降下来。比如长虹前段时间就发了几款8K电视,55英寸版本不到5000块钱,和一般的4K电视价格相差无几。

  相比于硬件,更难解决的其实是内容创作。8K分辨率为7680x4320,比4K分辨率大了4倍,比1080分辨率大了16倍!拍摄1分钟8K视频,根据码率不同,视频文件普遍不会低于100GB。巨大的数据体积不仅对摄像机处理速度,存储器写入速度,有线传输速度造成了极大挑战,更重要的是对整个视频制作流造成了颠覆性的影响。

  这一切升级都是需要大量的时间和资金投入,目前内容提供商显然不愿意为此花这么多钱,毕竟对消费者来说,花钱开会员已经很不情愿了,还要让大家为8K视频花更多的钱,不太现实。

  因此,直到现在网络上大部分视频资源仍然是1080p甚至720p的规格,只有极少数网站,比如哔哩哔哩,开始提供4K视频的选项,不管怎么说这离8K还是太遥远了。

  高刷新率或成新的突破口

  高分辨率普及道理困难重重,推进缓慢,反观高刷新率这个参数,这两年发展得倒是顺风顺水。其实我们可以回顾一下手机的发展,最初也是在高分辨率上迷茫了一段时期,当时很多旗舰机都上了2K分辨率,但久而久之发现意义并不大,后来才在高刷新率上找到了新的突破口,引领了整个手机行业的升级。

  从去年开始,上到旗舰,下到入门机型,几乎都能看到高刷新率的身影。高刷新率只之所以能迅速普及,而高分辨率没能,我认为也有三个原因:

  一是高刷新率应用场景更多,不仅限于视频,即使是日常操作也能感知出来,更不用说在游戏体验上带来的提升;

  二是高刷新率对数据传输的要求相对超高分辨率要小很多;

  三是即使内容本身不支持高帧率,也可以通过一些技术手段实现,这点后面我再详细讲解。

  正因如此,我们今年能看到相当多的支持120Hz及以上的设备,包括手机,显示器,电视机等等。

  补帧技术让电视的高刷新率有了意义

  当然,光有高刷新率硬件是远远不够的,没有相应的内容支撑仍然会面临跟8K电视一样的囧境。不过,手机和显示器还能通过系统操作,滑动或者游戏来体验高刷带来的流畅感,不需要完全依托视频资源,那专门用来看视频的电视怎么利用这个高刷呢?

  我们都知道,目前大部分的视频内容依旧是以24,25,30帧为主,如果能利用一些特殊手段将帧率提高到60甚至120帧,那不就解决了吗,补帧技术应运而生。

  补帧技术在电视上也叫运动补偿技术,它的诞生就是为了弥补内容与技术之间的脱节,它能够在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,从而提高视频帧率,达到更加流畅的显示效果。

  这里的关键点是即使前期影视制作没有拍摄高帧率,也可以通过补帧来实现高帧率的体验,这一点是分辨率无法企及的优势。虽然现在也有低分辨率超采到高分辨率,但那个效果就比较差了。

  电视上的补帧技术普遍叫做MEMC,英文全称MotionEstimateandMotionCompensation,翻译成中文叫做运动估计与运动补偿。这种技术在各大电视上玩得都非常溜了,叫法各不相同,比如索尼将其命名为Motionflow,LG叫TruMotion,三星叫AutoMotionPlus等,本质上都是MEMC。

  MEMC的原理正如中文全称所表达的意思,分为两个过程,一是运动估计,二是运动补偿。连续的画面本身是一幅一幅静态图片组成,比如24帧电影就是1秒钟播放24张照片。

  举个例子,一个足球从A点移动到B点,24帧只能记录它在这段距离内24个位置,基于人眼视觉暂留现象,画面看起来似乎是连续的。而A到B的运动轨迹,我们是可以预测的,所以可以在每帧图像之间再插入若干帧预测的移动轨迹,从而把视频补到60帧或者120帧,这样就有效提高了视频的流畅度。

  根据大部分人的实际感受,24帧到120帧提升是非常明显的,即便是24帧到60帧,很多人也能感受到流畅度上的差异。因此120Hz电视今年扎堆出现,并且得到厂商的大力推广,MEMC技术的普及功不可没。

  不过呢,MEMC也不并不是一个绝对完美的技术,毕竟它要依托于硬件算力和算法的调校,面对较为复杂的运动场景时,如果算力和算法不给力,就容易出现画面劣化的情况。并且MEMC适用的画面必须是连续可预估轨迹的运动,对于在任意位置出现的移动物体就束手无策了。

  最完美的补帧技术是AI补帧,利用人工智能算法,得到最理想的画面,但目前所需的算力极大,以电视的算力还难以实现实时运算。

  游戏让高刷新率电视重回客厅主角

  除了视频,高刷新率最合适的场景当然是游戏了。受制于主机性能,以前的游戏往往只能达到4K30帧,所以120Hz电视意义不那么大。而今年PS5和xBox的发布将彻底改变这种局面,这两款次世代主机支持4K120帧游戏几乎是板上钉钉的事情。

  包括即将解禁的英伟达RTX30系列显卡,据说也将支持4K120Hz游戏能力,最顶级的RTX3090更是可以实现8K60Hz的游戏画面,简直恐怖!因此,为了次世代游戏体验,买一台4K120Hz电视也是非常不错的选择。

  我们在选择的时候要注意一个问题,就是一定要带有HDMI2.1接口,不然带宽传输不够,支持不了相应的帧率。

  总结:高刷新率站稳脚跟,高分辨率仍将负重前行

  我还是非常敬佩这些愿意持续投入8K电视的厂商,8K电视目前来说应该是挣不了钱的,但从长远来看,这是一个彰显品牌实力和赢在未来的手段。

  而高刷新率电视预计今年到明年将迎来爆发式的增长,最重要的是,消费者并不需要为此付出太高的代价,4K120Hz电视价格并不高,非常值得入手。

5G8K电视分辨率
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片