年底下线,我国时速 600 公里常导磁浮系统已基本具备工程化试验示范条件

年底下线,我国时速 600 公里常导磁浮系统已基本具备工程化试验示范条件
2020年09月13日 12:18 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿,最有趣,最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

原标题:年底下线,我国时速 600 公里常导磁浮系统已基本具备工程化试验示范条件

9月13日消息?9 月 11 日,“2020 高速磁浮交通论坛”在青岛举行,会上宣布“时速 600 公里高速磁浮工程样车年底即将下线,我国常导高速磁浮已基本具备工程化试验示范条件。”

当天,该论坛在青岛举行,由中国工程院和中国中车主办,中国工程院院士孙永福等 17 名院士以及 200 多位来自国内高铁,磁浮领域知名专家,围绕高速磁浮交通技术进行深入研讨,就我国高速磁浮发展路径和方向进行了战略研究,为我国高速磁浮可持续发展提供战略指导。

IT之家了解到,与会专家表示,作为国际尖端技术,高速磁浮是引领轨道交通未来发展的方向之一,是助力我国交通强国战略的重要支撑,我国应加快推进时速 600 公里常导高速磁浮试验线建设,早日实现工程化落地,抢占国际轨道交通技术 “制高点”

“经过近 20 年的研发,我国已掌握常导基础理论和关键技术,形成全套工程化解决方案,成功研制自主化样机,高速磁浮已进入工程化应用‘冲刺期’”,中国工程院院士孙永福表示。

2002 年,我国采用常导技术在上海建成了世界首条高速磁浮商业运营线,实现了时速 430 公里的运营速度。上海示范线迄今已安全运营 18 年,技术成熟度和安全可靠性得到了充分验证。基于上海示范线,自 “十五”以来我国连续四个五年期间持续投入,开展常导技术自主化和创新研究,前三个五年期间基本解决了系统技术理论问题。

在继承前期成果和经验基础上,2016 年我国瞄准工程化产业化目标,启动时速 600 公里高速磁浮交通系统的研制,重点解决工程应用技术难题。目前已攻克关键核心技术,取得重大突破,今年 6 月试验样车完成了低速状态下的功能调试,状态良好,达到设计预期。

中国中车科学家,高速磁浮项目技术总师丁叁叁表示,“5 辆编组时速 600 公里高速磁浮工程样车目前已在中车四方股份公司进入总组装,2020 年底即将下线,将形成常导高速磁浮全套技术和工程化能力。”

与会专家认为,常导技术经过长期运用考核,技术成熟可靠,我国已形成成套自主化工程解决方案,具备了进一步工程化的条件。当务之急是加快建设时速 600 公里高速磁浮试验线和示范工程,开展全速度级试验验证和系统优化,加速工程化产业化进程,争取早日实现商业运用,实现我国轨道交通技术持续领跑,占据未来竞争战略制高点。同时,进一步深化超导磁浮和低真空管(隧)道磁浮等不同技术制式高速磁浮交通研究。

中国工程院工程
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片